Войти
Спорт в большом городе
  • Как накачать грудные мышцы
  • Вреден ли протеин: особенности и побочные эффекты спортивных добавок Можно ли принимать протеин подростку
  • Моя мечта- вертикальный шпагат
  • Как использовать вагинальные шарики
  • Гимнастический ролик – правила работы
  • Прощание с жиром: уменьшаем объем бедер Наиболее важное: займитесь кардио
  • Когда можно начинать употреблять протеиновые добавки. Вреден ли протеин: особенности и побочные эффекты спортивных добавок Можно ли принимать протеин подростку

    Когда можно начинать употреблять протеиновые добавки. Вреден ли протеин: особенности и побочные эффекты спортивных добавок Можно ли принимать протеин подростку

    Cодержание:

    С какого возраста можно пить протеин и другие добавки. Можно ли обойтись без них. Какими продуктами можно заменить протеин.

    В последние годы спортивное питание становится более модным и востребованным. При этом все сложнее найти атлета, который бы не решился принимать протеин или другое спортивное питание для достижения результатов. Другое дело, что подобная мода становится массовой и переходить к наиболее молодым атлетам, только начинающим свой путь. Но можно ли принимать такие добавки, как протеин, до 18 лет? Есть ли в этом смысл? Со скольки лет вообще можно помогать организму спортивным питанием?

    О протеине

    Перед тем как ответить на указанные выше вопросы, давайте вспомним о составе и назначении спортивного питания. Протеин – исключительно натуральный продукт, который производится из хорош о известных нам молочных продуктов. Использование новых технологий позволяет из обычной сыворотки получать концентрированный порошок с высоким содержанием белка.

    Полученный протеин рекомендуется принимать для решения самых различных спортивных задач – увеличения объемов мышечной массы, повышения силы, подавления выработки разрушительного кортизола, запуска анаболических процессов, ускорения процесса восстановления организма и так далее. В общем, протеин и другие спортивные добавки способствуют быстрому достижению результата. Есть достаточные объемы белка – есть столь необходимый рост мышечной массы.

    Когда пить?

    Теперь разберемся, со скольки лет можно принимать спортивное питание. Теоретически от него не будет вреда даже совсем молодому организму, ведь белок нужен всем и всегда. Другое дело, что есть одно «но». Юный организм способен самостоятельно расти – ему не нужен дополнительный протеин. Необходимую норму белка можно с легкостью получить из обычных продуктов питания – рыбы, куриной грудки, говядины, орехов, яиц и так далее. Если усиленно принимать спортивное питание, то это может нарушить идеально налаженные процессы организма и привести к серьезным последствиям. К примеру, чрезмерным перенасыщением организма белком и углеводами можно нарушить обмен веществ и набрать лишний вес вместо ожидаемой массы.

    Давайте же рассмотрим вопрос, принимать ли протеин молодым людям, с научной точки зрения. В среднем мы продолжаем расти до возраста 22-24 лет. При этом чаще всего процессы роста останавливаются к 22 годам. Здесь становится понятным будущее телосложение человека – будет ли он худощавым или полным. Считается, что в период формирования принимать протеин или другое спортивное питание не стоит. В организме есть все необходимые запасы, которые он активно использует для развития и роста.

    В юном возрасте можно добиться результатов и без приема дополнительных помощников – достаточно активно тренироваться и знать, сколько и когда нужно принимать в пищу белковых продуктов. Если направить свою энергию в нужное русло, то дополнительный протеин просто не понадобится.

    Как быть профессионалам?

    Другое дело если юный спортсмен выбрал своим направлением профессиональный спорт. В этом случае без помощи сложно обойтись, ведь суточная дозировка необходимого белка возрастает вдвое, а то и втрое. Представьте, сколько придется съесть яиц, творога и мяса для покрытия необходимых резервов. Чтобы получить рельефную мускулатуру и добиться быстрых результатов, протеин не просто можно, но и нужно принимать. В такой ситуации именно он является источником столь необходимых для роста мышечных волокон материалов.

    Как накачать мышцы без спортивного питания?

    Если вам всего 14-18 лет и каких-то профессиональных задач не стоит, то можно накачать мышцы и без спортивных добавок. Все, что для этого требуется – соблюдать несколько простейших правил:

    1. Не тратить лишнее время на отдельную проработку мышц бицепса или, к примеру, трицепса. Сколько бы вы не грузили отдельные мышечные группы, это даст минимальный результат. Стоит больше внимания уделять базовым упражнениям, к примеру, становой тяге, приседанию со штангой, жиму лежа и так далее. Становую тягу часто не жалуют, но ведь именно с ее помощью можно добиться роста меньших мышц – того же трицепса или бицепса.
    2. Хорошо питаться. Сколько бы вы не «убивали» организм, получить результат без полноценного питания все равно не выйдет. Необходимо употреблять в пищу полный объем микроэлементов и калорий. Идеальный вариант – добавлять в рацион каши, фрукты, куриное мясо, овощи, творог и даже обычные витамины.
    3. Спать. Как правило, многие новички не знают, сколько необходимо уделять времени на сон для достижения результатов. На самом же деле необходимо не менее 8 часов отдыха ежедневно. Если ночью нормально не спать, то организм попросту не будет расти, и все тренировки пойдут насмарку.

    Вывод

    Таким образом, с какого возраста и сколько принимать протеина – это вопрос индивидуальный. По годам ограничений не существует – хоть с десяти лет. Другое дело, нужна ли такая помощь еще молодому организму, который принимает и использует на 100% все, что получает из пищи.

    Какой можно сделать вывод? Если перед вами не стоит сверх целей, то до 18-22 лет можно обходиться без протеина. Главное – определиться, сколько белка вам необходимо и стараться получать его из пищи. Если же увеличение мышечных объемов – это профессиональная задача, то протеин ни в коем случае не будет лишним. При этом нужно продолжать правильно питаться и с умом строить свой тренировочный процесс.

    Cодержание:

    Плюсы употребления белковых коктейлей при наборе мышечной массы. Основные их разновидности и нюансы выбора.

    Интернет – это источник знаний, бесспорно. Но в нем содержится масса противоречивой информации, которой нельзя доверять беспрекословно – ее необходимо «фильтровать». В частности, начинающие спортсмены сталкиваются с такими утверждениями, что протеин, мол, пить очень вредно. При этом для подростков дополнительный белок и вовсе опасен. Так, вреден ли протеин для здоровья? Давайте разберемся с этим подробнее.

    О белке

    Когда заходит речь о протеине и его «вреде» для организма, хочется «кричать» о глупости данного утверждения. В составе белка – множество различных аминокислот, которые необходимы для построения здорового организма. Мы состоим из мяса, для которого аминокислоты – это «кирпичики», основа роста.

    Детский организм – он особенный. Многие знают, что белки имеют свойство разрушаться, ведь их сложно отнести к устойчивым соединениям. При этом у малышей и подростков процесс разрушения происходит гораздо медленнее, чем процесс создания белковых клеток. За счет этого организм растет и развивается. У взрослых людей все наоборот – разрушение протеина происходит быстрее, чем его создание. В итоге – мы стареем и умираем.

    Что это значит? Белок – это основной элемент для жизни. Его необходимо получать из пищи, а при недостатке – из спортивного питания. В этом нет ничего предосудительного. При этом взрослым нужно много больше белка, чем подросткам, у которых процесс распада еще не настолько активен.

    Заблуждения

    Многие люди уверены, что протеин является химическим продуктом и, следовательно, это вредно. Данный подход ошибочен и беспочвенен. На самом деле белковое спортивное питание делается исключительно из натуральных продуктов – в нем нет «химии». Зато в майонезах, соусах, консервах и прочих продуктах у нас на столе ее предостаточно. Поэтому вопрос, стоит ли пить протеин, отпадает сам собой. Если он вам необходимо для достижения высоких спортивных результатов или по причине острой нехватки в организме, то почему бы и нет.

    Исследования

    По поводу вреда протеина и его влияния на организм подростков было проведено множество исследований. Негативных последствий не обнаружено. Есть лишь одна опасность, но она имеет психологическую основу. Подросток, который начал со «слабых» добавок, может со временем перейти более опасные, к примеру, те же стероиды.

    Все проблема в том, что ребенок слишком восприимчив к тому, что показывают по телевизору. Он хочет быть самым красивым, вызывать зависть у сверстников, нравится девчонкам. Ради этого он может пойти на прием опасных препаратов, даже не задумываясь об их негативных воздействиях.

    А как быть в подростковом возрасте?

    Есть мнение, что подросткам лучше не пить протеин. Частично, это так, но не потому, что это вредно или опасно. Просто в молодом возрасте можно получить отличные результаты и без спортивных добавок – достаточно организовать правильный рацион со всеми необходимыми полезными элементами и витаминами. В комплексе с качественными тренировками это дает результаты. Если необходим прием дополнительного белка – пожалуйста. В этом нет ничего страшного. Главное – соблюдать дозировку и учитывать противопоказания, о которых мы поговорим ниже.

    С другой стороны, подросткам не рекомендуется пить добавки, которые оказывают сильное воздействие на гормональную систему – вот они действительно опасны. Увеличивать уровень тестостерона бессмысленно, ведь он итак очень высокий. Дополнительные вещества могут только навредить молодому организму.

    Что можно принимать?

    До 16 лет протеин не будет лишним для подростков, которые ставят перед собой серьезные задачи и планируют добиться успехов в бодибилдинге. Полный объем питательных веществ можно получать из пищи, но это не всегда выходит из-за повышенных потребностей у организма спортсмена. К примеру, молодому организму необходимо около 1,5-2 грамм на килограмм веса. Проще съесть один-два протеиновых батончика и выпить протеиновый коктейль, чем поглотить с десяток яиц, поглотить килограмм мяса и творога.

    Не стоит забывать, что существуют различные формы протеинов. Для подростков до 16 лет лучшие варианты – сывороточный и казеиновый белки. Они по-разному усваиваются и дают организму полный объем протеина в течение 24 часов. Вегетарианцы могут принимать соевый белок (но снова-таки, без фанатизма).

    К слову, необходимо помнить, что низкокалорийные белковые продукты (коктейли, батончики) полезны для подростков, которые хотят подержать вес и силу, не набирая большой массы. Если же необходимо набрать вес, то лучше пить высококалорийные смеси.

    Противопоказания

    Как и в случае со взрослыми людьми, протеин лучше не принимать подросткам, которые имеют патологии почек и проблемы с печенью. Кроме этого, с осторожностью необходимо относиться к приему спортивной добавки при непереносимости каких-либо компонентов добавки. Из-за повышенного уровня женского гормона (фитоэстрогена) молодым парням лучше не увлекаться соевым протеином.

    Выводы

    Рассмотрев все «за» и «против» мы можем сделать вывод, вреден ли протеин для здоровья. Действительно, есть некоторые противопоказания, которые мы рассмотрели в статье, но они есть у любой добавки. Другое дело, что протеин не всегда нужен подросткам. Но здесь необходимо рассматривать каждый случай индивидуально, с учетом поставленных задач. Удачи.

    Детям еще со школьной скамьи прививают любовь к спорту и здоровому образу жизни. Немалую долю в воспитательном процессе помимо родителей играют учителя, а также тренер спортивной команды или секции, которую посещает ребенок.

    Дети, уже будучи подростками, когда формируются их первые амбиции и цели в жизни, в частности в спортивной, задумываются о том, каким способом можно улучшить свои результаты, как увеличить силовые показатели и выносливость, как стать лучшим и непобедимым, чтобы тренер гордился и родители хвалили за успехи.

    Как один из вариантов – употребление спортивных добавок, например, . Равняясь на своих кумиров из взрослого мира, дети, конечно же, не задумываются о том, что из добавок может быть вредным и опасным для них в подростковом возрасте, можно ли вообще это принимать. Если взрослые употребляют и это дает результат, значит, им тоже можно и нужно, чтобы быть быстрее, сильнее, мощнее и всегда побеждать.

    Факторы, определяющие необходимость употребления спортивного питания подросткам

    Чтобы определить, насколько протеин безопасен и актуален для подростка, важно первым делом обозначить четкие цели его применения:

      Зачем нужны дополнительные добавки?

      Что именно дает употребление протеина?

      Насколько протеин может быть полезнее и ценнее обычной еды?

    Первым человеком, у которого родитель попросит помощи и консультации в данном вопросе, будет именно тренер. Иногда сами же родители стремятся улучшить жизнь своего чада и считают, что это можно сделать путем приема протеина или других препаратов. Например, это позволит исправить некоторые ошибки, обусловленные природным или социальным характером.

    Бывают такие случаи, когда родители считают своего ребенка плохо сложенным физически, слишком худым, и якобы исправить это можно с помощью включения спортпита в рацион подростка – он сможет набрать массу, сформируются мышцы и худоба исчезнет как таковая.

    Все приведенные выше причины вполне объяснимы и понятны, и во всех этих случаях, в зависимости от индивидуальных факторов, можно начать употребление протеина. Однако важно помнить еще о правильности режима питания в целом, качестве рациона и регулярности приемов пищи, а также тренировочной программе. Соблюдение этих условий в комплексе позволит ребенку расти и развиваться правильно с дальнейшим набором веса и без вреда здоровью.

    Что едим – так и растем

    Питание ребенка во многом отражает его образ жизни. Если кушать регулярно и завтраки, и обеды, и ужины, не забывать о перекусах в школе, тогда и проблем с худобой не будет. Но питание должно быть сбалансированным, полезным и качественным, чтобы не повлечь избыток веса и риск ожирения.

    Протеиновые коктейли и могут стать отличной альтернативой булочкам или хот-догам из школьного буфета, фастфуду и конфетам, к которым тянется подросток. Вредное заменяется полезным, и результат будет самым приятным – здоровье организма и его правильный рост.


    Принимать или не принимать?

    Говорить однозначно о том, когда начинать пить протеин – сложно. Кому-то он нужен в 14 лет, кому-то – в 16, а кому-то – не раньше 25-ти лет. Все это индивидуально и важно обдуманно – как родителям, так и самому ребенку – подойти к решению принимать спортивные добавки.

    Рад, снова, с вами встретиться, друзья! Многие читатели в комментариях и в ВКонтакте писали мне просьбы о том, чтобы я начал писать про спортивное питание. Что же, пожалуй, начну сразу же с самого вкусного. Просто тонны мнений крутятся вокруг, казалось бы, вовсе безобидного вопроса: «Вреден ли протеин?». Но ещё больше, особенно родителей, волнуют другие вопросы: «Можно ли есть протеин детям?», «Зачем нужен протеин?», «Вообще, что такое протеин?». Как раз для родителей мы сегодня и рассмотрим эту тему.

    Когда странные люди мне говорят: «А ты сам так накачался или на прАтеинах?», «От протеина не стоит!», «Протеин также вреден, как анаболики!», «Хватит, есть протеин! Почки отвалятся!» и всё в таком духе, то у меня возникают неоднозначные эмоции.

    Во-первых, это сильный смех! А во-вторых, это ощущение того, что этот человек только, что вылез из пещеры, в которой просидел пару десятков лет. Эти реплики говорят о безграмотности человека, которым, скорее всего, движет общественное мнение.

    Я говорю так не для того, чтобы возвысить себя над кем-то, а потому, что в ответ на вопрос: «А почему он вреден?», как правило, такие «философы» отвечают что-то невнятное, типа: «Нууу… Как бээ… Нууу… Это химия же!».

    Химия… Хмм… И что это значит? Давайте разберёмся по порядку.

    Что такое протеин?

    Протеин (от англ. «protein» – «белок»). Протеин, или БЕЛОК состоит из аминокислот! Аминокислоты – это «кирпичики», которые формируют молекулу белка.

    Белок (протеин) является строительным материалом для формирования тканей организма (костной, хрящевой, мышечной и др.). Тому есть тысячи доказательств, представленных наукой. Жизнь – это способ взаимодействия белковых тел.

    Это очень важно, т.к. человеческий организм состоит, в основном, из мяса, а мясо, в свою очередь, состоит из белка (протеина). Протеин, как мы уже выяснили, состоит из более мелких кирпичиков – аминокислот. Т.е. каждая молекула белка (протеина) является определённой комбинацией аминокислот.

    Жизнь и протеин

    Есть несколько очень интересных вещей по этому поводу. Белки – очень не устойчивые соединения, по строению, поэтому они легко распадаются. На протяжении всей нашей жизни в нашем теле одни белки разрушаются, а другие зарождаются.

    Организм постоянно стремится к равновесию системы (гомеостазу), но в некоторые моменты не может достигнуть этого состояния. К примеру, дети очень быстро растут, т.к. новые белки зарождаются быстрее, чем разрушаются старые.

    С возрастом синтез белков замедляется. Разрушение начинает опережать зарождение новых белков. Организм начинает стареть, пока не достигнет критической точки – физической смерти.

    Как вы понимаете, если в организме будет недостаток белка на протяжении долгого времени, то старение будет проходить гораздо быстрее, т.к. организм будет добывать белок из существующих запасов (например, из мышц).

    А недостаток белка сейчас у подавляющего большинства!!! Ведь сейчас столько недорогой, вкусной еды вокруг! Тортики, сникерсы, бургеры, конфеты, мармеладки и другая пакость.

    Смерть и протеин

    Рацион здорового, нормального человека должен содержать 60% углеводов, 30% белков, 10% жиров, так было многие тысячи лет! Белок добывался из мяса убитых животных (охота, животноводство), а углеводы с помощью различных растений (земледелие, собирательство).

    Пища доставалась тяжело, а «шевелиться» требовалось постоянно очень много, чтобы, попросту, не умереть. И, как видите, жира в рационе был минимум. Быстрых углеводов (сладкое, мучное) так же почти не было. Углеводная составляющая складывалась в основном из растений (клетчатка), а так же злаки и другие долгоусваиваемые углеводы.

    Сейчас с появлением различных жирных соусов, чипсов, конфет, рафинированного масла, фаст фуда и другой пропорции нашего рациона существенно изменились.

    В настоящее время жиры и белки поменялись местами. Т.е. мы потребляем всего 10% белков, 30% жиров и 60% углеводов. Наши предки НИКОГДА не потребляли такое количество жирной, а так же канцерогенной пищи. Наша пищеварительная система и организм в целом не «заточены» под такой рацион. Отсюда большие проблемы со здоровьем.

    Нет ни одной системы в организме, которая бы не страдала от подобной диспропорции. Проблемы с сердечнососудистой системой, суставами (опорно-двигательный аппарат), нарушение газообмена и вентиляции лёгких, увеличение размера кишок, проблемы с давлением, застои желчи, бесплодие, импотенция.

    Такие и другие «бонусы» вы соберёте, если будете нарушать установленную нам природой пропорцию питания.

    Жирную и канцерогенную пищу проще производить, ведь прибыль просто сумасшедшая! По сути, сам производимый продукт не содержит в себе ничего, а в рекламе нам это преподносится как «пища Богов».

    Как будто армия дружелюбных счастливых женщин с большой любовью собирают помидоры в солнечном саду и бережно кладут каждый, невероятно спелый томат, в корзинку, прежде чем они превратятся в канцерогенную заразу восхитительный кетчуп!

    Кстати, понравилась одна прикольная картинка А вы знали, что помидор – это фрукт?)

    Вспомнилась забавная шутка на этот счёт: «При производстве крабовых палочек, ни один краб не пострадал». Так и есть. Меня забавляют люди, которые до сих пор верят, что майонез, купленный в магазине, за 23 рубля, действительно, изготовлен из перепелиных яиц

    КОНЕЧНО, если «зарядить» банкой с протеином по голове! Вреден, примерно так же как курица, сыр, молоко или яйца. Дело в том, что когда спрашивают «вреден ли протеин?» или «протеин – это химия?», то подразумевают что-либо ненатурального происхождения, что может навредить здоровью.

    Но к протеину это не относится. Любой БЕЛОК (протеин) производят из натуральных продуктов, в отличие от различных токсинов, таких как водка или самогон, последний из которых вообще получают из всего, что только можно. Умельцы даже умудряются получать его из навоза.

    Я уже не говорю о вреде различных соусов, кетчупов, майонезов, консервов, которые пропитаны, если вовсе не сделаны из пищевой химии. Даже поваренная соль наносит вред здоровью, хоть мы и привыкли повсеместно видеть её на всех столах.

    Протеин (белок), как я и говорил, это определённая комбинация аминокислот (кирпичиков). Получают этот пугающий порошок, как правило, на сырных заводах, куда прямо на базе производства устанавливаются специальные фильтры, через которые пропускают оставшуюся от производства сыра сыворотку.

    Если упростить весь процесс получения протеина (белка), то можно объяснить его так: через систему фильтров пропускается сыворотка и в сеточках фильтра застревают только молекулы белка, которые значительно крупнее, чем остальные. Затем молекулы белка сушат, добавляют, к примеру, какао (если хотят получить шоколадный вкус) и ВСЁ! Больше никакой магии там не происходит.

    Оригинальные названия

    На мой взгляд, причина того, что многие люди начинают панически трястись, когда узнают, что кто-то из их знакомых или тем более детей пьёт протеин, кроется так же в названии этого продукта.

    Сравните названия БЕЛОК и ПРОТЕИН! А, например, УГЛЕВОДЫ и КАРБОГИДРАТЫ! А ведь это ОДНО И ТО ЖЕ! Стали бы вы покупать или есть сахарный песок, если бы на пачках в магазине было написано «БЫСТРЫЕ КАРБОГИДРАТЫ»? Думаю, нет. А ведь это просто быстроусваиваемые углеводы (сахарный песок), которыми мы так любим подсластить кофе или чай.

    Поэтому ПРОТЕИН и представляется как какой-то непонятный порошок, в огромной банке, с яркими надписями, да ещё и с огромным качком на этикетке. Понятное дело, что родители дико волнуются, когда видят у своего сыночка или доченьки подобную «отраву»! А ведь в банке, по сути, просто белок.

    Отсюда и берётся: «Что за прАтеин такой?! Наркота какая-то!», «От него почки отсохнут!», «После 30 можешь забыть о сексе!» и прочая ересь.

    Поэтому давайте просто называть вещи своими именами, ведь наш язык безумно богат. Ведь протеин – это БЕЛОК!

    К слову, казеиновый протеин (полученный, из створоженного молока), является основой, на которой изготавливается детское питание.

    Зачем вообще тогда пьют протеин, если это белок?

    И вправду. А почему бы просто не есть яйца, курицу, молочко, творожочек, кефирчик, свинину и т.д.? Неужели мало продуктов, которые содержат в себе достаточное количество белка. Ответ безумно прост.

    ЭТО ОЧЕНЬ УДОБНО! Думаю, вы представляете ритм жизни современного человека, особенно который тренируется. Работа–> тренажёрный зал–> магазин–> дом–> приготовление пищи на следующий день–> сон.

    И теперь вопрос. Всегда ли получится придерживаться этой схемы? Может ли человек постоянно вести себя как робот изо дня в день? Отвечу вам, как человек, который почти всегда так и живёт. Но тут ключевое слово: «ПОЧТИ!».

    Случается так, что ты элементарно не успеваешь себе приготовить пищу на следующий день. Может быть такое? Конечно! Тогда приходится завтракать, как всегда, дома, а вот с остальными приёмами пищи будет проблема. Именно в такие моменты я между приёмами пищи пью протеиновые коктейли! Ведь ЭТО УДОБНО! Просто засыпал пару черпачков протеина в 300-400 мл молока и готово! А без этого, я бы просто был вынужден пропустить несколько приёмов пищи.

    Такое просто недопустимо, например, для и так с трудом набирающих мышечную массу.

    Дело не только в этом. Если есть возможность питаться и восполнять необходимое количество белка только «обычными» продуктами (мясо, молоко, яйца и т.д.), то вам никаких банок с надписью «Protein» не нужно, с чем я вас и поздравляю! Вы очень неплохо зарабатываете. Ведь это не каждому по карману.

    СКОЛЬКО НУЖНО БЕЛКА ВЗРОСЛОМУ ЧЕЛОВЕКУ?

    В сутки взрослому человеку, который занимается физическими упражнениями в тренажёрном зале или занят тяжёлым физическим трудом, требуется около 1,8-2,2 г белка на 1 кг собственного веса.

    Давайте просто возьмём в среднем 2 г белка парню, который весит 80 кг. Соответственно ему требуется около 160 г белка в сутки. Как думаете много это или мало?

    Просто немного посчитаем. В 1 яйце содержится 6-7 г белка. В литре молока примерно 30 г. В 200 г мяса около 35 г белка. Как видите для подростка (а их я тоже отнесу к взрослым людям), набрать суточную норму белка не такое простое занятие как физически, так и экономически.

    А ЕСЛИ НЕ ПОЛУЧАТЬ В СУТКИ НУЖНОЕ КОЛИЧЕСТВО БЕЛКА?

    Чуть выше мы уже немного рассмотрели эту тему. Белок является строительным материалом для нашего организма. Особенно при интенсивных тренировках в тренажёрном зале нашему организму требуется достаточное количество белка.

    Ведь ему нужно восстанавливать повреждённые на тренировке ткани, строить мышечные клетки и т.д. Когда нет строительного материала, эти процессы замедляются. А когда белка не хватает на протяжении долгого времени, то организм начинает восполнять его недостаток из своих же запасов. Получается, что вы тренируетесь практически «в холостую», до тех пор, пока не «поймаете» перетренированность.

    Даже если человек не занимается спортом, то в большинстве случаев он недополучает нужное количество белка, чтобы поддерживать все обменные процессы организма и, скорее всего, приобретёт какие-либо проблемы со здоровьем, о которых мы говорили выше. В таких случаях очень удобным и рациональным становится приём протеина между основными приёмами пищи.

    Можно ли заменить все приёмы пищи протеином?

    Протеин и другое спортивное питание является лишь ДОПОЛНЕНИЕМ к основному рациону питания. Нельзя употреблять только лишь один протеин, как минимум, по следующим причинам.

    Во-первых, кроме протеина (белка) организму необходимы другие , без которых наибольшая производительность организма невозможна.

    Во-вторых, протеин (порошковый) усваивается гораздо проще, чем «обычная» пища, поэтому если вы на протяжении долгого времени будете пить лишь один протеин, то организм перестанет вырабатывать ферменты, которые переваривают другую пищу, т.к. он минимизирует затраты энергии и убирает не используемое (так же как и мышцы, когда вы ими не пользуетесь).

    Используйте протеин, желательно, только как дополнение, к основным приёмам пищи.

    Сывороточный протеин раньше применялся только культуристами, а сейчас популярен среди поклонников спорта любого уровня.

    Протеин: тайны производства

    Сывороточный протеин – это остаточный продукт при изготовлении творога, иными словами сыворотка, которая продается в виде порошка для коктейлей.

    Попросту говоря, производители сыров снабжают изготовителей спортпита сырьем. Сыворотка выглядит желтой полупрозрачной жидкостью, она легко усваивается организмом.

    Из любого источника белка тело берет 20 аминокислот для регенерации костей, мышц, органов. Если источник протеина содержит девятку незаменимых аминокислот, которые доступны только из пищи, то он является полноценным.

    К таким продуктам относятся мясо, молочные продукты, яйца. Овощи, рис и бобовые не являются полноценными белками, поскольку в них отсутствует одна или несколько незаменимых аминокислот.

    Источники белка отличаются также скоростью его усваивания, а мерой выступает биологическая ценность. Сывороточный протеин обладает индексом биологической ценности в 100%, потому что богат всеми аминокислотами и легко усваивается организмом.

    Протеиновые добавки: польза для организма

    Ни одна добавка не заменит питание, но может дополнить его. Сывороточный протеин имеет несколько преимуществ:


    • похудение;
    • рост мышечной массы;
    • лечение рака;
    • повышение уровня антиоксиданта глутатиона;
    • снижение симптомов ВИЧ;
    • снижение уровня триглицеридов;
    • укрепление иммунитета;
    • прирост выносливости в спорте;
    • сокращение времени восстановления;
    • профилактика перетренированности.

    Аминокислоты используются организмом для создания белков, гормонов и клеток. Аминокислоты с разветвленной цепью (ВСАА), помогают сохранить мышцы, которые разрушаются на 1-5% во время тренировки.

    Лейцин также стимулирует синтез белка, посылая сигналы о повышенной потребности в аминокислотах – необходимости наращивать мышцы. При похудении важно сохранить мышцы, и с помощью ВСАА можно сделать жиросжигание эффективнее.

    Глутатион - естественный антиоксидант, который вырабатывается из трех основных аминокислот: цистеина, глутаминовой кислоты и глицина. Именно эти вещества укрепляют тело и иммунную систему.

    Вреден ли протеин для здоровья?

    Побочные эффекты, связанные с протеиновыми коктейлями, обычно касаются пищеварения: газообразование, вздутие живота, головные боли, судороги и усталость. Они не несут опасности для жизни. Скорее всего, это реакция на лактозу или заменители сахара в составе.

    Чаще всего люди задумываются над тем, что протеин вредно пить из-за воздействия избытка белка на почки. Исследования показали, что для здоровых людей коктейли совершенно безопасны. А вот людям с болезнями почек необходимо ограничивать количество белковых продуктов.

    Особенности организма таковы, что тело приспосабливается к увеличению белковой пищи в рационе за счет увеличения клубочковой фильтрации услуги – ускоряет прохождение жидкости через почки и увеличивает производство мочи.

    Артриты и применение протеиновых добавок

    Определенные продукты, содержащие белок, могут влиять на протекание артрита путем воздействия на иммунную систему, вызывая аллергические реакции или проблемы с весом.

    Существует два основных типа артрита:

    • остеоартрит;
    • ревматоидный артрит.

    Каждый из них «реагирует » по-разному на уменьшение или увеличение белка в рационе. Подагра проявляется острой воспалительной реакцией из-за избытка мочевой кислоты в крови, потому излишек белка в виде мяса и рыбы с высоким содержанием пуринов усиливает симптомы.

    Остеоартроз - это дегенеративное заболевание, которое обычно наблюдается в старости, связано с избыточным весом и малоподвижным образом жизни. Но болезнь не является противопоказанием для приема протеиновых добавок. Медики рекомендуют потреблять 46 г белка в день женщинам и 56 г - мужчинам в возрасте от 19 и старше для оптимального здоровья.


    Исследования показали, что питание с низким содержанием белка уменьшает признаки ревматоидного артрита. Однако мясо жирной холодной рыбы, являясь хорошим источником белка, блокирует выработку веществ, вызывающих воспаление.

    Лучший способ проверить влияние протеиновых добавок на симптомы артрита – ведение пищевого дневника. Если после определенной пищи или коктейля наблюдалось усиление боли, покраснение в области сустава, то продукт или пищевую добавку необходимо исключить на неделю, чтобы увидеть позитивные изменения.

    Вреден ли соевый протеин для организма?

    Соевый протеин – отнюдь не новинка, а возможность пополнить запасы белка людям, которые сидят на вегетарианской диете. Такой протеин обеспечивает полный аминокислотный спектр, отличается отсутствием жиров и углеводов, потому применяется во время жиросжигания и сушки.

    Болезни печени: можно ли пить протеин?

    Люди с болезнями печени имеют пониженные уровни глутатиона, потому прием протеина помогает при вирусных гепатитах. К тому же он повышает физическую выносливость, иммунитет и способствует снижению веса, иногда рекомендуется для лечения остеопороза и снимает стресс. Некоторые медики применяют сывороточный протеин в лечении диабета и катаракты.

    Протеин для подростков: вредны ли коктейли?

    Хотя протеиновые коктейли могут удовлетворить потребности растущего организма в белке, медики не советуют давать детям и подросткам спортивное питание. Суточная норма белка для 13-тилетних детей составляет 34 грамма, 46 граммов для девочек-подростков в возрасте от 14 до 18 лет, 52 грамма - мальчикам в том же возрасте.


    Потребности в белке у подростков, которые занимаются спортом, существенно возрастают. Однако до 20 лет его рекомендовано получать только из пищи.