Бывший сотрудник ГУФСИН приговорен к 23 годам заключения

1 октября Братской коллегией Иркутского областного суда вынесен приговор бывшему сотруднику ГУФСИН, проработавшему в ОИК-5 в течение 7 лет. 39-летний мужчина признан виновным в совершении преступлений сразу по двум тяжким статьям: ч. 3 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 105 Уголовного кодекса Российской Федерации — покушение на убийство двух и более лиц, то есть умышленное причинение смерти другому человеку, не доведенное до конца по не зависящим от него обстоятельствам; а также п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ — убийство двух и более лиц.

Громкое преступление произошло в августе 2020 года. В одной из квартир микрорайона «Нефтебаза» были найдены тела двух мужчин. Еще двое потерпевших — с множественными ножевыми и огнестрельными ранениями. 

Преступник скрылся с места происшествия. Задержать подозреваемого удалось только в Нижнеилимском районе — мужчина поспешил скрыться из города.

Следователями было установлено, что подозреваемый давно имел неприязнь по отношению к потерпевшим.

3 августа 2020 года подозреваемый распивал спиртные напитки со знакомыми, в ходе пьянки у него возник преступный умысел: убить недоброжелателя и его товарищей. Взяв нож и нарезное огнестрельное оружие, снаряженное спортивными патронами, подозреваемый поехал к потенциальным жертвам. Войдя в дом, выстрелил в одного из мужчин, целясь в голову и шею. Потерпевший пытался сбежать, но убийца следовал за ним, продолжая стрелять. После этого он расстрелял еще троих мужчин, потом стал наносить множественные удары ножом всем четверым.

Двое потерпевших скончались на месте от полученных травм, двоих доставили в Усть-Кутскую районную больницу. 

После задержания подозреваемого арестовали.

Ни в ходе следствия, ни в ходе судебных заседаний, обвиняемый не признал свою вину.

По ходатайству обвиняемого, уголовное дело рассматривалось с участием коллегии присяжных заседателей в г. Братске. Присяжные признали мужчину виновным по всем пунктам обвинения.

Суд приговорил его к 23 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком полтора года.

Решение еще не вступило в законную силу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *