Полиция предупреждает об ответственности за получение и использование поддельных медицинских документов

В последнее время в России люди разделились на два лагеря: те, кто ставит прививку от коронавируса, и те, кто рьяно отрицает вакцинацию. В мире начинают действовать ограничения, которые направлены на недопущение распространения инфекции. Во многих случаях те или иные услуги становятся доступными только при наличии сертификата о пройденной вакцинации. Как следствие — появление мошенничеств, продажа и распространение поддельных медицинских документов.

Сотрудники Главного управления МВД России по Иркутской области напоминают гражданам об ответственности за подделку и сбыт поддельных сертификатов о вакцинации от новой коронавирусной инфекции, сертификатов (справок) с результатами ПЦР-теста, справок о медицинском отводе от прививки.

Действующим законодательством предусмотрено наказание не только для продавцов поддельных документов, но и для покупателей. Гражданин, который приобретает поддельный сертификат о вакцинации от COVID-19, тоже должен быть привлечен к уголовной ответственности вне зависимости от того, использовал он его или нет.

Ответственность за подделку, изготовление или оборот поддельных документов предусмотрена статьей 327 Уголовного Кодекса Российской Федерации. За подделку и сбыт сертификата о вакцинации максимальное наказание — до двух лет лишения свободы, а за покупку и хранение документа — до одного года лишения свободы.

Сотрудники полиции Иркутской области принимают все необходимые меры, направленные на пресечение фактов организации, изготовления и сбыта фиктивных справок об отсутствии коронавирусной инфекции и поддельных сертификатов о вакцинации. Граждан, располагающих информацией о лицах, предлагающих услуги о получении медицинских справок, сертификатов и других документов в обход официальных процедур в сети Интернет или на платформах мобильных мессенджеров, просьба сообщить в полицию по телефону 02 (с мобильного 102).

Помните, что поддельный сертификат, в отличие от реальной вакцинации, защитить от инфекции не сможет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *