Наталья Плесенова: «Орден Пирогова — это награда всего коллектива»

4 мая 2021 года Президентом России Владимиром Путиным был подписан Указ о награждении Орденом Пирогова сотрудников органов и учреждений Роспотребнадзора Иркутской области. В их числе — Наталья Викторовна Плесенова, начальник территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Киренском районах.

В сфере санитарной эпидемиологии Наталья Плесенова работает более 20 лет, за это время показала себя ответственным сотрудником, который не упустит ни единой мелочи, знает все нюансы законодательства в этой сфере и, действительно, стремится к работе над тем, чтобы люди его соблюдали.

В 2018 году Наталья Викторовна возглавила территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Иркутской области в Усть-Кутском, Казачинско-Ленском и Киренском районах.

Приказ о назначении был подписан 4 мая 2018 года. И, наверное, символично, что в этот день, только спустя 3 года, ей сообщили о представлении к государственной награде.

Орден Пирогова вручается за высокий профессионализм, самоотверженность и милосердие, за вклад в борьбу с эпидемиями, за самоотверженность при оказании медицинской помощи в условиях чрезвычайных ситуаций.

Именно такая обстановка сложилась в Усть-Кутском районе в мае 2020-го. И длилась почти год. Пандемия коронавируса добралась до нас несколько позже, чем до многих регионов России. Но таких масштабов, как в Усть-Кутском районе, она достигла не везде. И то, с какими трудностями пришлось столкнуться нашим медикам и эпидемиологам, не описать словами. Самое страшное было то, что работать пришлось в абсолютной неизвестности, не имея совершенно никакого опыта и знаний. Санитарные правила менялись неоднократно, их разрабатывали и утверждали буквально «с колес». Все помнят, как стремительно росла статистика заболевших в Усть-Кутском районе. По количеству инфицированных на душу населения мы били все областные рекорды.

Медики, эпидемиологи — они жили на работе. Спали по два часа в сутки. Валились с ног от усталости, но делали свое дело. «Мы делали, что могли, — говорит Наталья Викторовна. — в последствии нашим опытом пользовались и другие территории. Во многом я благодарна Наталье Евгеньевне Студинской, нашему эпидемиологу. Если бы не ее знания и умение работать с инфекциями, было бы намного сложнее».

О своем награждении Наталья Плесенова говорит неохотно: «Мне бы маму вернуть…» — с горечью в голосе вздыхает она. В начале 2021 года ковид добрался и до их семьи, унеся жизнь дорогого человека. — «Конечно, Орден Пирогова — это не моя личная награда. Это вклад всего нашего коллектива. Каждый сотрудник нашего отдела достоин этого ордена».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *