«Все зависит от нас самих» — в Усть-Куте побывал популярный Иркутский блоггер Егор Лесной

Город с красивейшими окрестностями и множеством мест, заваленных мусором — такое противоречивое впечатление осталось у Иркутского блоггера после посещения Усть-Кута. Накануне в северном городе побывал Егор Лесной. Его знают многие — за личным блогом в сети Instagram следят более 20 тысяч подписчиков. Зимнее плавание, дайвинг, здоровый образ жизни — соцсети блоггера полны интересных постов об этом. Кроме того, Егор Лесной — один из активистов, которые по собственной инициативе, совершенно бесплатно, не ища выгоды, прибирает мусор. Причем делает это в гигантских масштабах. Под хэштегом #спасайанеболтай он выкладывает фото и видео того, чего они добиваются: собирают сотни мешков мусора на Ольхоне, по берегам и даже дну Байкала, в окрестностях Иркутского водохранилища, собирают горы выброшенных кем-то автомобильных покрышек — 400 тонн (!) забитых глинистым грунтом. Все это находилось в воде и на берегу.

«Я не сторонник больших компаний, — говорит Егор. — Обычно мы собираемся с несколькими друзьями». Таким малым составом они умудряются делать глобальные вещи. Не для пиара, а для того, чтобы сохранить чистоту природы. «Мы просто призываем к ответственности каждого человека. Я и мои друзья — мы приняли решение делать что-то для окружающего мира. Говорят о чистоте Байкала многие, но к защите озера это болтовня не имеет отношения. Если любишь — бери и делай! Только так», — уверенно говорит Егор.

В Усть-Куте Егор Лесной побывал не впервые. И каждый раз, приезжая в наш город, блоггер удивляется, насколько просто человеческая беспечность и бескультурие могут перевернуть действительность.

«В Усть-Куте потрясающие виды, красивейшие окрестности. Но все это уходит на второй план, когда видишь кучи мусора. Я говорю даже не про улицы и площадки мусоросборников. Выходишь на берег Лены, а он весь завален бутылками и обертками — ведь это результат отдыха горожан. Есть площадки, с которых, как на ладони, виден весь город. Красиво, очень. Пока не посмотришь вокруг: под ногами тоже мусор. Я не понимаю, когда человек приезжает на машине, пьет, ест и не может свой же мусор увезти за собой».

В Усть-Куте Егор Лесной встречался с активистами движения «Начни с себя». Волонтеры поделились своими идеями, в ответ услышали много советов: как совершенно просто можно воплощать в жизнь казалось бы трудно выполнимые планы.

«Нужно менять сознание людей, — рассуждает блоггер. — Люди научились не замечать мусор. С этим нужно бороться».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *