Войти
Спорт в большом городе
  • Потенциальная польза и вред беговой дорожки с психологической и физиологической точки зрения
  • Можно ли похудеть на беговой дорожке и как это правильно делать
  • Бег на беговой дорожке: польза и вред занятий
  • Комплекс упражнений со штангой в домашних условиях
  • Домашние занятия на велотренажере для похудения
  • Велотренажер для похудения: отзывы и результаты
  • Чем питаются спортсмены при сушке. Как составить меню сушки тела для девушек. Белок как основа питания

    Чем питаются спортсмены при сушке. Как составить меню сушки тела для девушек. Белок как основа питания

    Принципы питания и рецепты

    С ушка тела - это сочетание физической нагрузки с диетой с целью уменьшения количества подкожного жира при сохранении мышечной массы. Этот процесс - серьезное испытание для организма, особенно женского, который не может нормально функционировать без запаса жира.

    Однако правильно организованная диета и внимание к своему организму могут принести только пользу как мужчинам, так и женщинам. Главное условие для сушки - наличие мышц, то есть базовая физическая форма.

    Во время сушки практикуется отказ от углеводов, поваренной соли и сокращение употребления жиров до 10-15 г в день.

    Для уменьшения чувства голода практикуют:

    • дробное питание - 3 основных приема пищи и 2-3 перекуса;
    • обильное питье (до 2 л в день) - с помощью воды удается не только притупить аппетит, но и вывести из организма продукты распада жиров;
    • употребление в пищу только с большой порцией низкокалорийных овощей.

    При приготовлении еды для эффективной и безопасной сушки тела в рецептах можно использовать следующие продукты:


    В рецепты блюд для девушек, находящихся на сушке, могут входить:

    • вареная свекла;
    • свежая морковь;
    • тыквенные семечки (5 г в день в составе салатов).

    Эти продукты активизируют синтез эстрогена, поддерживая нормальный гормональный баланс.

    Вместо соли в большинстве рецептов используют измельченные сухие морские водоросли, способствующие сжиганию подкожного жира у спортсменов.

    В блюдах, приготовленных для сушки, запрещено использовать:

    • сахар;
    • продукты, содержащие крахмал - хлеб, мука, картофель и прочие;
    • фрукты.

    Исключением являются зеленые яблоки и груши несладких сортов.

    Рецепты

    Все диетические рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке, готовятся из свежих качественных продуктов, которые разрешается варить, в том числе и на пару, запекать в духовом шкафу или микроволновой печи.

    Салаты

    При приготовлении салатов, предназначенных для активизации обмена веществ, адаптируют рецепты привычных блюд, заменяя в них жирные заправки на лимонный сок, обезжиренный йогурт и дижонскую горчицу.

    Весенний:


    Кинзу мелко нарезают, растирая с сушеными водорослями. Затем режут:

    • перец - мелкими кубиками;
    • капусту - тонкой соломкой.

    Смешивают кинзу с овощами, энергично разминая ладонями. Перед подачей на стол заправляют йогуртом с дижонской горчицей.

    В состав диетических салатов могут входить и белковые компоненты, полезные на сушке - отварное мясо, кальмары, рыба.

    Морской:


    Лук нарезать полукольцами, обдать кипятком, а потом холодной водой, отжать, смешать с соком лимона, растительным маслом и сушеными водорослями.

    Рыбу и яичный белок нарезать тонкими ломтиками, смешать с приготовленной луковой заправкой.

    Рецепты специальных фитнес-салатов для девушек в первую и последнюю неделю сушки могут включать отварную свеклу.

    Слоеный:

    • лук порей - 20 г;
    • свекла отварная - 100 г;
    • тыквенные семечки - 10 г;
    • вареная рыба - 50 г;
    • лимонный сок - 10 мл.

    На тарелку выложить тертую свеклу в виде круга, посыпать сверху мелко нарезанным луком пореем. Сверху положить ломтики вареной рыбы, посыпать растертыми в ступке тыквенными семечками, сбрызнуть лимонным соком.

    Супы

    Супы для сушки готовят на основе овощных или белковых бульонов. Для приготовления куриное филе, рыбу или овощи (сельдерей, лук порей, морковь, капусту) кладут в холодную воду, доводят до кипения, снимая пену, томят на маленьком огне 30-40 минут, охлаждают и процеживают.

    • бульон из хека - 200 мл;
    • очищенные вареные креветки - 80 г;
    • чеснок, лавровый лист - по вкусу.

    Стеклянную чашу для приготовления супа натереть чесноком, вылить туда горячий бульон, положить подготовленные креветки, взбить блендером. Полученную массу подогреть. Перед подачей в суп можно влить 5 мл лимонного сока.

    • овощной бульон - 200 мл;
    • куриное филе - 100 г;
    • нарезанные укроп, петрушка - 10 г;
    • молодая белокочанная капуста - 100 г;
    • растительное масло - 5 мл.

    Вместо свежей капусты можно брать квашеную, как более полезную на сушке, так как она имеет отрицательную калорийность (на переваривание тратится больше энергии, чем поступает). Перед готовкой ее промывают холодной проточной водой от соли.

    Куриное филе режут полосками, припускают до готовности в растительном масле с небольшим количеством бульона. Затем добавляют капусту, тушат до мягкости, разбавляют оставшимся бульоном. Зеленью посыпают перед подачей на стол.

    Харчо:


    Овощи измельчают, тушат в небольшом количестве бульона с растительным маслом до готовности, добавляют оставшийся бульон, вареный рис и ткемали, доводят до кипения, посыпают мелко нарезанной зеленью.

    Вторые блюда

    При приготовлении вторых блюд используют не только белковые продукты, но и гречку, так как она имеет низкий гликемический индекс, благотворно влияя на процесс сушки тела.

    • гречневая крупа - 50 г;
    • куриное филе - 100 г;
    • одна луковица;
    • один средний томат;
    • свежий кабачок - 200 г;
    • растительное масло - 5 мл.

    Лук нарезать, спассеровать в воде с растительным маслом, добавить нарезанный кабачок, тушить до полного упаривания воды. Затем смешать с измельченным томатом без кожицы и 100 мл воды.

    Курицу отварить, нарезать и добавить к овощам.

    В полученную смесь засыпают гречневую крупу, перемешивают, накрывают крышкой, выключают огонь, оставляют на час.

    Курица по-грузински:


    Мясо и перец режут полосками, солят, маринуют в соке лимона в течение часа (можно больше). При желании к маринаду можно добавить нарезанную зелень, репчатый лук или чеснок.

    Маринованное мясо заправляют йогуртом и ставят в духовку на час при температуре 160 градусов (маринад не выливают, он смешивается с йогуртом).


    Рыбу или куриное мясо мелко режут, смешивают со взбитым куриным белком, «солят» водорослями. Затем смешивают с йогуртом, раскладывают по кокотницам, запекают в духовке 10 минут при температуре 180 градусов.

    Предложенные рецепты могут показаться достаточно сложными, но их можно приготовить в большем объеме, а затем заморозить, предварительно разделив на порции, чтобы сидеть на диете было не только вкусно, но и удобно.

    Напитки и смузи

    Самым универсальным напитком на сушке является чистая вода, но для перекусов и разнообразия можно предложить следующие рецепты.

    Зеленый чай на молоке:

    1 чайную ложку заварки залить горячей смесью из обезжиренного молока и воды, взятых в равных пропорциях - по 150 мл. Напиток можно пить горячим или охлажденным. Он снижает аппетит, активизирует сжигание жира, повышает тонус.

    Зеленый чай с лимоном:

    1 чайную ложку заварки и ломтик лимона залить 250 мл горячей воды. Пить охлажденным (можно со льдом) в течение дня. Рекомендуется в летнее время.

    • обезжиренный кефир - 200 мл;
    • огурец - 100 г;
    • укроп - по вкусу;
    • щепотка соли.

    Все ингредиенты взбить в блендере. По вкусу напиток напоминает окрошку, прекрасно освежает в жару, восстанавливает силы после тренировки.

    Морковный смузи:

    Морковь очищают, измельчают блендером и взбивают со 100 мл воды, 100 мл молока и корицей (на кончике ножа). Напиток активизирует перистальтику кишечника.

    Морковный смузи входит в обязательный список диетических рецептов для девушек при сушке тела.

    Обычные обезжиренные молоко и кефир можно превратить во вкусные коктейли, добавив по вкусу специи (ваниль, корицу, кардамон и прочие) и взбив венчиком после охлаждения в течение 3-5 мин.

    Примерное меню

    Все рецепты блюд для спортсменов, находящихся на сушке тела, рассчитаны на мужчин ростом 175-180 см и весом 80-85 кг. Девушкам количество белковых блюд и каш при расчете рациона питания нужно уменьшить пропорционально своему весу с помощью расчета БЖУ – количество овощей и фруктов можно оставить неизменным.

    Завтрак

    Этот прием пищи должен включать в себя животный белок и медленные углеводы. В скобках указаны возможные варианты.

    • 200 г - куриное филе (рыба на гриле, жюльен из рыбы или курицы, 4 яичных белка, приготовленных в виде омлета);
    • 200 г - отварная гречка (коричневый рис, запаренные кипятком овсяные хлопья);
    • один томат;
    • зеленый чай.

    Ланч

    На второй завтрак, или на ланч, при сушке тела показаны обезжиренные молочные продукты в сочетании с низкокалорийными овощами.

    • Творог - 200 г;
    • болгарский перец (томат, огурец) - 1 шт.;
    • зеленый чай с лимоном или на молоке.

    Девушкам в этот прием пищи творог два раза в неделю можно заменить салатом «слоеный».

    Обед

    Это самая объемная трапеза. Она состоит из супов (бульонов) и сбалансированных вторых блюд.

    1. Любой суп из рецептов, предназначенных для сушки (харчо, суп-пюре из креветок, зеленые щи, разнообразные бульоны с яйцом) - 250-300 мл.
    2. Курица по-грузински или гречка с овощами и курицей - 200 г.
    3. Огуречный смузи - 200 мл.

    При недостатке времени бульон с яйцом сочетают просто с отварной рыбой, курицей или креветками на второе - по 200 г. Для оптимального усвоения добавляют овощей - два листа пекинской капусты и томат.

    Полдник

    Стакан 1%-го кефира или огуречный (морковный) смузи. Кисломолочный напиток можно заменить томатным соком или ядрами двух грецких орехов.

    Ужин

    Вечерний прием пищи должен быть достаточно сытным, но легким.

    • Салат «весенний» (огурец с помидором, пекинская капуста с болгарским перцем);
    • 200 г отварной рыбы (обезжиренного творога, креветок);
    • чай с мелиссой.

    На ночь выпивают стакан кефира или съедают ложку творога.

    Если голод мешает уснуть, то притупить его можно теплым овощным бульоном или любым травяным чаем (зверобой, чабрец, мелисса).

    Диета длится примерно шесть недель. Чтобы это время не стало серьезным испытанием для нервной системы, рекомендуется подготовиться к нему, изучив и опробовав безуглеводные рецепты, подходящие для сушки именно вам.

    Грамотное сочетание низкокалорийных овощей, постного мяса курицы и рыбы, молочных продуктов и яичных белков может порадовать приятным вкусом, подарив хорошее настроение и рельефную фигуру.

    Сегодня многие желают обладать стройной и рельефной фигурой. Для ее создания существует множество способов: диеты, физические нагрузки и прочее. Одним из них является сушка тела. В чем она заключается и как проводится, вы узнаете из нашей статьи.

    Содержание:

    Термин «сушка тела» прижился от бодибилдеров. Если во время наращивания мышц питание спортсменов бывает обильным, то в период сушки они почти не едят. Оказывается, диета эффективнее убирает подкожный жир, чем физическая нагрузка. До начала сушки нужно уже обладать хорошей мускулатурой, постоянно поддерживая ее силовыми упражнениями.

    Сушка тела - это метод создания спортивной подтянутой внешности с заметными красивыми мышцами при отсутствии излишков подкожного жира. Суть сушки тела заключается в плавном уменьшении количества углеводов в питании спортсмена. Поэтапно это количество приводится к нулю. Кроме этого, до минимума сокращается количество жиров и продуктов, которые содержат глюкозу. В основе рациона остаются белки, поддерживающие тонус мышц. Сушку обычно применяют профессиональные спортсмены для подготовки к соревнованиям и придания своему телу нужных очертаний.

    Процессы в организме при соблюдении диеты для сушки тела


    Для сушки тела в первоочередном порядке нужна диета, а затем физические упражнения. Диета с ограничением углеводов является самой строгой и нуждается в постепенном на нее переходе и таком же плавном выходе.

    Многим сушка тела представляется обычной диетой для похудения, с помощью которой, в отличие от остальных программ, вес уходит быстрее. Ведь за первую неделю при правильном рационе можно избавиться от 2 кг жира. Но не все знают о процессах в организме, возникающих при отказе от углеводов.

    Образование дефицита глюкозы заставляет организм искать альтернативные источники энергии. Вначале он использует гликоген, а когда его запасы подходят к концу, начинается расщепление жиров. Но при остром дефиците глюкозы этот непростой процесс обрывается на полпути, оставляя нерасщепленными кетоновые тела и окисляя в организме кровь. Итогом этого может быть развитие кетоацидоза. Вначале устранить его просто: достаточно принять в пищу немного углеводов.

    В противном случае процесс при достижении его пиковой точки может повлечь отравление продуктами распада и быстрое развитие комы. Поэтому полное исключение углеводов из меню при сушке тела не рекомендуется.

    Первым признаком дефицита жиров является исчезновение блеска волос, допускать этого не стоит.

    Программа питания при сушке тела


    Диета при правильной сушке тела направляется на поддержание массы мышц и должна содержать 2/3 части белков от рациона, 1/3 медленных углеводов и не более 10% полиненасыщенных жиров. Калорийность пищи не должна быть более 2300 ккал/сутки. Однако при этом необходимо следить за минимальной границей калорийности рациона - она не должна опускаться ниже 1500 ккал/сутки. Рекомендуются к использованию таблицы калорийности продуктов.

    Для ускорения метаболизма есть нужно часто, но малыми объемами - 4-7 раз за сутки. Задача при этом - не допущение голода и срыва. В сутки принимается 1,5-2 л воды. К одному стакану в день на? можно добавить сок лимона. Сахар и его заменители исключаются. За неделю 3 раза нужно перед сном выпивать кефир.

    Белок в рационе увеличивается до 2,5 г на один килограмм веса. Семьдесят процентов белка должно быть животного происхождения (мясо, яйца, рыба и т.д.). Тридцать процентов - растительного происхождения (орехи, грибы и пр.). Белок принимается в пищу 4-5 раз за день: к примеру: завтрак - яйца, второй завтрак - грибы, обед - курица, затем протеиновый коктейль. Творог - на ужин.

    Количество углеводов определяется по самочувствию, должно хватать сил для тренировок. При сушке тела доступно два вида углеводов - в овощах или фруктах и кашах. Из сладостей остаются только энергетические продукты - мед, зефир, сухофрукты. Они съедаются до полудня либо исключаются вовсе.

    Количество поступающих из морепродуктов и растительных масел жиров должно составлять 0,5-1 г на килограмм массы тела.

    Для достижения большей результативности питание обогащается добавками: глютамином, аминокислотами, протеином и витаминами. Принимаются жиросжигающие добавки в зависимости от состояния организма и реальной потребности в них.

    При высоком уровне метаболизма можно употреблять немного сладкого в первой половине дня.

    Разрешенные и запрещенные продукты питания при сушке тела


    Диетическое питание предполагает кардинальные изменения, которые основаны на небольшом и частом потреблении пищи, благодаря чему на пищеварение исключается нагрузка, ускоряется усвоение веществ и метаболизм. При всем этом правильное меню в себя включает качественную и малокалорийную пищу.

    На первой неделе разрешается поедание макаронных изделий, хлеба или каши, но придется лишить себя всего сладкого - булочек, тортов и шоколада, так как эти продукты включают в себя быстрые углеводы. За этот срок потребляется не более 3 граммов углеводов на 1 кг своего веса.

    Следующий период - сложнее. Из рациона выводятся мучные изделия, а из углеводов остаются только каши - перловая, гречневая и овсяная. Этот период длится больше предыдущего и составляет почти две недели, количество углеводов уменьшается до 2 граммов на килограмм веса. В конце второй недели рекомендуется употребление только медленных углеводов в первой половине дня (тарелка каши на завтрак, к примеру).

    После трехнедельной подготовки нужно переходить на потребление 1 грамма углеводов на 1 килограмм массы тела. Небольшое количество овощей для приема в пищу допускается. Основной рацион должен быть составлен целиком из белковой пищи: рыба, творог, яйца, кефир, мясо. Такая диета подразумевает всегда дефицит калорий, то есть тратить их нужно больше, чем потреблять.

    Во время сушки в пищу можно принимать:

    • Яйца и грибы;
    • Нежирную рыбу;
    • Молочные продукты;
    • Постное мясо;
    • Чечевицу и кабачки;
    • Бобы и редис;
    • Чай зеленый и минеральную воду;
    • Капусту и лимоны;
    • Яблоки и сельдерей;
    • Растительное нерафинированное масло.

    Спортивная диета для изменения тела продолжается в течение 6-12 недель. При этом главной является норма потери массы тела, которая может составлять 0,7 кг жира за неделю. Это актуально для тех, кто желает сохранить мышцы. Независимо от типа телосложения, любой атлет должен в период «сушки» потреблять на 1/3 больше белка, чем во время развития силы. При наборе мышечной массы необходим профицит калорий, а при сушке - дефицит.

    Меню для сушки тела на месяц


    Перед началом сушки тела необходимо набрать мышечную массу с помощью правильно подобранного питания и тренировок. Затем диета меняется для избавления от жира без ущерба для мышц. Для этого используют меню с исключением из рациона продуктов, содержащих «быстрые» углеводы. Питание при сушке планируется в период без застолий, так как алкоголь употреблять нельзя.

    Примерное пятинедельное меню вполне доступно в домашних условиях:

    • Первая неделя . Поступление углеводов в организм должно происходить из расчета от 2 до 2,5 г на 1 кг веса. Каждое употребленное в пищу блюдо нужно записывать с использованием таблиц гликемических индексов съеденных продуктов, учитывая их калорийность, которая имеет зависимость от образа жизни и исходного веса человека. Рацион должен содержать достаточно клетчатки из овощей, каш и белка, получаемого из яиц и нежирного мяса. Эта неделя считается подготовительной, поэтому установленные правила питания здесь достаточно лояльны. Резкое начало строгой сушки категорически запрещено.
    • Вторая неделя . На этой неделе количество углеводов уменьшается до 1 грамма, а содержание белка в пище увеличивается до 80%. В меню включается творог и обезжиренный кефир, зелень, овощи, рыба, мясо птицы в отварном виде. Соли и фруктов желательно избегать.
    • Третья неделя . Норму углеводов нужно снизить еще на полграмма. Рацион остается прежним, но с его дополнением перепелиными яйцами.
    • Четвертая неделя . Она предполагает начало плавного выхода из сушки тела, поэтому идентична меню второй недели.
    • Пятая неделя . На данном этапе диета смягчается больше и повторяет первую неделю.
    После окончания третьей недели можно оставаться на ее рационе в 0,5 г углеводов на 1 кг веса до достижения нужного веса либо идти в обратном направлении к меню второй, а затем первой недели последовательно. Резкий выход из сушки может спровоцировать отеки, ухудшение самочувствия и быстрый возврат веса.

    Меню для сушки тела на неделю


    В меню должны преобладать продукты, имеющие высокое содержание белка. В среднем, продолжительность сушки будет составлять от четырех до пяти недель. Ниже приводится меню питания на неделю.

    Первый день:

    • Завтрак: каша овсяная на воде, белки от двух яиц и несладкий чай.
    • Обед: куриное отварное филе, овощной салат и гречневая каша.
    • Ужин: рыба, запеченная с овощами (зелень, помидоры, фасоль стручковая) без масла.
    Второй день:
    • Завтрак: омлет из белка яиц, огурец - 1 шт., чай.
    • Обед: суп-крем (цветная капуста), вареная куриная грудка, овощи.
    • Ужин: обезжиренный творог, 200 мл кефира.
    Третий день:
    • Завтрак: овсянка, чай и яйцо всмятку.
    • Обед: уха без моркови и картофеля, салат и вареная рыба.
    • Ужин: порция творога.
    Четвертый день:
    • Завтрак: горсть сухофруктов с творогом, чай и одно яйцо.
    • Обед: грибной постный суп без моркови и картофеля, овощной салат и куриная грудка.
    • Ужин: свежие овощи и тушеная рыба.
    Пятый день:
    • Завтрак: чай, омлет из яичного белка с помидорами.
    • Обед: гречка с овощами и куриным филе.
    • Ужин: порция творога.
    Шестой день:
    • Завтрак: овсянка, приправленная изюмом, чай.
    • Обед: тушеная капуста с куриным филе.
    • Ужин: омлет из яичного белка, творог.
    Седьмой день:
    • Завтрак: одно яйцо, каша гречневая и чай с лимоном.
    • Обед: стручковая фасоль с куриной грудкой.
    • Ужин: яблоко и творог.
    Кроме этого, между потреблениями пищи можно включить два перекуса, которые на 100% должны быть из протеина. В идеале - это белковый коктейль, который готовится из творога, кефира с добавлением ванили или корицы, но без сахара. Готовые протеиновые смеси продаются в заведениях спортивного питания.

    Меню для сушки тела на день


    Соблюдая режим диеты, необходимо есть в строго отведенное время. Нижеприведенное меню на день включает в себя все нужные продукты.

    Первый вариант:

    • Завтрак: банан, каша овсяная на воде, стакан чая.
    • Перекус: напиток белковый (состоит из молока или кефира, творога обезжиренного, корицы или ванили).
    • Обед: 200 г сваренной говядины и пюре-суп овощной без картофеля и моркови.
    • Полдник: филе курицы, ? грейпфрута.
    • Ужин: печеная белая рыба - 200 г, овощной салат без добавки масла.
    Второй вариант:
    • Завтрак: апельсин, 2 яичных желтка и 5 белков в виде омлета, чай.
    • Перекус: творог нежирный - 100 г.
    • Обед: постная гречневая каша, отварное филе курицы - 250 г.
    • Полдник: напиток белковый.
    • Ужин: протушенное с овощами филе курицы, 200 г кефира.
    Аналогично устроен рацион при сушке и на последующие дни. Количество углеводов, которое вам необходимо, можно рассчитать по таблицам калорийности.

    Особенности сушки тела для женщин и мужчин

    При сушке тела возможно питание по двум вариантам. Первый вариант предусматривает ежедневное питание при норме углеводов, исключая зерновые и фрукты в два последних приема пищи. Второй вариант предусматривает углеродное чередование. В первый день принимается норма углеводов, второй день и третий - низкоуглеводное меню с минимумом жиров, на четвертом дне - высокоуглеводное питание. Примеры рационов с чередованием ниже.

    Сушка тела для женщин


    Рассмотрим программу питания для женщин, вес которых составляет 60-70 кг, рост - 152-168 см. Чередование количества принимаемых углеводов для женщин производится в режиме четырехразового питания.

    1 день - норма:

    1. Пол-апельсина, отварной рис - 30 г, рыба.
    2. 30 г сваренной гречки, помидор, курица - 60 г, оливки.
    3. Банан, пол-апельсина, творог - 100 г.
    2-3 день - сокращение углеводов:
    1. Омлет из яиц и? стакана молока.
    2. 1/3 перца сладкого, зелень, 60 г мяса телятины, 2 листа салата.
    3. Кружок лимона, 150 г брокколи, рыба - 80 г.
    4. Кефир - 300 г.
    4 день - увеличение углеводов:
    1. Ложка изюма, овсяная каша - 30 г, курага.
    2. Пол-апельсина, 30 г риса, три белка яиц, зелень.
    3. 60 г мяса телятины, 30 г риса, три оливки, листья салата.
    4. Творог - 120 г или натуральный йогурт - 125 г.

    Сушка тела для мужчин


    Поговорим о питании для мужчин, вес которых - 80-90 кг, рост - 175-187 см. В связи с ростом мышечной массы мужчинам требуется больше энергии, поэтому чередование приема углеводов у них должно проводиться при семиразовом приеме пищи за день:

    1 день - норма:

    1. Помидор, 200 г картофеля, пекинская капуста, курица - 200 г.
    2. Банан, творог - 250 г, мандарин - 2 шт.
    3. Белокочанная капуста - 3 листа, рис - 300 г, рыба - 200 г, сладкий перец - 1/3.
    4. Пекинская капуста, 150 г картофеля, 100 г мяса телятины, белки яиц - 5 шт.
    5. Курица - 200 г., рис - 60 г., помидор, салат, сладкий перец - 1/3, оливковое масло.
    6. Рыба - 200 г, помидор, макароны - 70 г, салат.
    7. Апельсиновый сок - 200 мл, курица - 200 г.
    2-3 день - сокращаем углеводы:
    1. Рыба - 200 г, помидор, капуста - 100 г.
    2. Белки яиц - 8 шт., апельсин - 2 шт.
    3. Дольки лимона - 2 шт., курица - 200 г, цукини - 150 г, петрушка.
    4. Белки яиц - 8 шт., грейпфрут - 2 шт.
    5. Рыба - 200 г, капуста - 100 г, помидор.
    6. Салат: апельсин, 10 виноградин, ядро грецкого ореха, киви, 10 миндалин, тыквенные семечки - 2 ч.л.
    7. Салат: чайная ложка оливкового масла, перо зеленого лука, хлебец растертый, 2 банки тунца, 1/2 помидора.
    4 день - увеличиваем углеводы:
    1. Салат: отварного картофеля - 100 г, отварной белок, 1/3 сладкого перца, курица - 100 г, пекинской капусты - 3 листа, пол-огурца.
    2. Кефир - 200 мл, творог - 200 г, мандарин - 4 шт.
    3. 150 г картофеля, помидор, яйца всмятку - 2 шт., сладкий перец, курица - 100 г, салат - 2 листа.
    4. Салат: апельсин, 10 виноградин, ядро грецкого ореха, киви, 1/3 грейпфрута, 1/2 яблока.
    Смотрите видео о сушке тела:


    Если сушка идет после набора массы, то он продолжается в 2 раза дольше сушки. У атлетов при подготовке к соревнованиям накачка мышц длится полгода, сушка - 3 месяца.

    Чтобы добиться идеального телосложения с красивыми очертаниями рельефных мышц, нужно не только правильно подобрать систему регулярных физических упражнений, но и составить рацион питания, способствующий снижению уровня подкожной жировой массы, то есть сушке тела.

    Сушка тела направлена на сжигание лишнего жира путем специальных диет и комплекса упражнений.

    Сушка тела позволяет довольно оперативно достичь желаемого эффекта. Однако, составляя программу питания, девушкам не следует забывать о сохранении женского здоровья.

    Диета при сушке тела для девушек должна предусматривать в ежедневном меню употребление продуктов с оптимальным соотношением белков и углеводов.

    При сушке тела нужно употреблять следующие продукты:

    • богатые белком;
    • содержащие углеводы, способствующие расщеплению жировых клеток;
    • продукты пониженной калорийности, которые одновременно поддерживают процесс метаболизма в организме на нормальном уровне.

    Сколько белка на 1 кг тела для девушек

    Белок служит сырьем для генерации новых клеток организма. В период сушки тела дневная потребность белка на 1 кг веса для девушки составляет 1,5-2,5 г. В свою очередь, 2/3 из полученных белков должны быть животного происхождения , которые быстрее усваиваются и более полно используются организмом.


    Белковые продукты животного происхождения (полноценные белки) хорошо усваиваются организмом и дают возможность сохранить мышечную массу в период сушки тела.

    Такое повышенное потребление белка в период снижения энергетической ценности питания способствует удержанию размеров мышечной массы, а также при необходимости служит альтернативным ресурсом энергии.

    Сколько калорий можно в день

    Для высушивания подкожного жирового слоя необходимо создать дефицит калорий. Чтобы сушка тела протекала без ущерба здоровью, нужно создать для организма такой дефицит калорий, который позволит ему адаптироваться к изменениям в физических нагрузках и питании, а также сохранить мышечный объем.

    Критический уровень калорийности питания для девушек, регулярно занимающихся спортом, находится в диапазоне 1450-1700 ккал.

    На диете при сушке тела для девушек в меню недопустимо резкое снижение калорийности употребляемых продуктов до критического уровня , поскольку вместо желаемого результата это приведет к потере воды в организме и снижению мышечной массы.

    Сколько углеводов нужно в день

    Несмотря на то, что углеводы являются основным генератором энергии, рацион питания в период сушки тела должен предусматривать снижение нормы их потребления.

    Дневная потребность в углеводах на 1 кг веса девушки должна находиться в следующих пределах:

    • на I и II семидневных диетах - 3-4 г;
    • на III и IV семидневках - 1,5 -2 г;
    • с V недели - 0,5-1 г.

    Потребность в дневном объеме углеводов, поэтапно снижаясь, дойдет для девушек до 40-60 г.

    Разрешенные продукты для сушки тела для женщин

    Чтобы высушивание подкожной жировой прослойки успешно достигло желаемого результата, основой рациона питания в этот период становится пища, в которой больше белков и углеводов.

    В течение дня в любой прием пищи можно без ограничений включать следующие продукты, богатые белком:

    • яичный белок - в свежем или вареном виде;
    • творог жирностью не более 5%;
    • мясо курицы или индейки (лучше грудную часть) в вареном или паровом виде;
    • говядина, телятина, вареная или в виде паровых котлет;
    • филе рыбы белых сортов (минтай, треска, тилапия), приготовленное на пару;
    • филе кальмара;
    • кисломолочные продукты (кефир и йогурт 1%).

    Для регуляции процесса обмена веществ девушкам во время диеты при сушке тела следует придерживаться употребления в меню продуктов, содержащих сложные углеводы.

    К таким продуктам относятся следующие:

    • овсянка, гречка или рис, разваренные в воде;
    • макаронные изделия из высококачественной пшеничной муки;
    • бобовые культуры (горох, чечевица, фасоль), приготовленные в виде супов или вторых блюд;
    • овощи (помидоры, огурцы, перцы, кабачки, тыква, репа, морковь, капуста, свекла, сельдерей), в свежем виде, тушеные, вареные или приготовленные на пару;
    • свежая зелень.

    Диета при сушке тела для девушек в меню должна предусматривать в незначительных объемах растительное масло (оливковое, льняное) - исключительно как заправка к салатам, а также тонизирующие напитки (чай с имбирем или зеленый).

    Обязательно употребление воды без газа или кипяченой - в ежедневном объеме не менее 2 л.

    Запрещенные продукты для сушки тела

    • сладости (конфеты, леденцы, шоколад);
    • выпечку (торты, печенья, пироги, пончики, булки);
    • сладкие напитки.

    В период сушки тела запрещено употреблять в пищу продукты, содержащие быстрые углеводы.

    Вместо них, чтобы восполнить дефицит глюкозы, разрешается иногда употреблять мед, сухофрукты, ягоды, желтые и зеленые фрукты из категории цитрусовых.

    Под строгим запретом находятся колбасы, жирное мясо, любые консервы и полуфабрикаты.

    Необходимо отказаться от заправки салатов майонезом и соусами , а также от соли и любых видов сахара.

    Диета при сушке тела для девушек

    В диете при сушке тела для девушек меню и режим приема пищи необходимо организовать по следующим 5 принципам:

    1. Вхождение в диету и выход из нее должны быть плавными.
    2. Число приемов пищи за сутки – не менее 4 раз небольшими порциями.
    3. Около 65% от суточного объема продуктов должна потребляться в первые два приема пищи, желательно в первой половине дня.
    4. Вечерний прием пищи должен содержать исключительно продукты, богатые белком.
    5. Между приемом пищи и тренировкой должен быть 2-часовой промежуток до и после.

    Комплекс питания по дням должен быть разнообразным. В сочетании с нагрузками в спортклубе или физическими упражнениями дома обязательно следует каждый день производить учет калорий потребляемых блюд и контролировать вес .

    Меню на неделю по дням

    Ежедневное меню должно включать определенное количество продуктов с учетом их энергетической ценности.

    Во время диеты при сушке тела рекомендуемое недельное меню для девушек выглядит следующим образом.

    Понедельник

    Завтрак: гречка, разваренная в воде, 2 белка яиц курицы, зеленый чай с ромашкой.

    Второй прием пищи: овощной суп; отварное куриное мясо.

    Третий прием пищи: тертое яблоко, заправленное йогуртом.

    Ужин: тушеная цветная капуста, минтай на пару.

    Вторник

    Завтрак: творог, сухофрукты, зеленый чай с жасмином.

    Второй прием пищи: огуречный салат с зеленью и оливковым маслом, овощной суп-пюре с говядиной.

    Третий прием пищи: омлет, кефир.

    Ужин: салат из филе кальмара, огурцов и перца.

    Среда

    Завтрак: отрубные хлебцы, сухофрукты, чай с лимоном.

    Второй прием пищи: суп из трески; микс из зеленого горошка, спаржи, брокколи и брюссельской капусты.

    Третий прием пищи: йогурт с клубникой.

    Ужин: рис, минтай на пару.

    Четверг

    Завтрак: овсянка разваренная в воде, 2 белка яиц курицы, имбирный чай.

    Второй прием пищи: овощной суп на мясном бульоне; отварное филе индейки.

    Третий прием пищи: кусочки яблока, заправленные йогуртом.

    Ужин: салат из свежих овощей с зеленью, заправленный оливковым маслом.

    Пятница

    Завтрак: творог, сухофрукты, зеленый чай с ромашкой.

    Второй прием пищи: овощной суп-пюре с телятиной; микс из овощей.

    Третий прием пищи: тыквенная каша.

    Ужин: отварная фасоль, филе минтая на пару.

    Суббота

    Завтрак: гречка, разваренная в воде, 2 белка яиц курицы, чай с имбирем.

    Второй прием пищи: овощной суп; филе курицы.

    Третий прием пищи: йогурт с тертым яблоком.

    Ужин: фасоль отварная, овощной салат.

    Воскресенье

    Завтрак: омлет, сухофрукты, зеленый чай с лимоном.

    Второй прием пищи: макароны с говядиной.

    Третий прием пищи: кефир, сухофрукты.

    Ужин: брюссельская капуста отварная, филе минтая на пару.

    Меню на месяц

    Если самочувствие в норме, то, начиная с III недели потребление углеводсодержащих продуктов (овощи, макароны, каши) следует уменьшить примерно в 2 раза, частично заменив продуктами, которые богаты белком.


    Диета при сушке тела для девушек должна включать ряд продуктов питания, содержащих белки животного и растительного происхождения в соотношении 2/3 - полноценные белки и 1/3 - неполноценные белки. Они способствуют сохранению мышечной массы при сжигании подкожного жира.

    Рацион питания становится более строгим. Последний прием пищи должен стать более легким и состоять из творога в сочетании с кефиром или йогуртом. Начиная с IV недели из рациона исключаются фрукты.

    Поэтапное снижение в 2 раза дневной потребности в углеводах достигает их минимума на V неделе. Из источников углеводов разрешается употреблять только приготовленные на воде каши из овсянки, гречи или чечевицы.

    Нужно вводить в рацион продукты в следующем порядке:

    • с VI недели - фрукты и сухофрукты;
    • с VII недели - овощи, макароны, каши.

    Резкий возврат к привычному рациону вызовет быстрый прирост потерянных за период сушки килограммов.

    Вегетарианская диета при сушке тела по дням на неделю

    Особенность питания тела для вегетарианцев во время сушки тела заключается в том, что в отличие от мясоедов, они употребляют белок не животного, а исключительно растительного происхождения.


    Для получения необходимого количества белка вегетарианцам можно употреблять бобовые и другие продукты, содержащие белок растительного происхождения, однако следует учитывать, что он хуже усваивается организмом, по сравнению с животным белком.

    Понедельник

    Завтрак: гречка, разваренная в воде, зеленый чай с ромашкой.

    Второй прием пищи: гороховое пюре, грибы.

    Третий прием пищи: тыквенная тюря, орехи.

    Ужин: тушеное овощное рагу.

    Вторник

    Завтрак: овсянка, разваренная в воде, зеленый чай с жасмином.

    Второй прием пищи: фасоль отварная, салат из свежих овощей с зеленью и оливковым маслом.

    Третий прием пищи: яблоко, орехи.

    Ужин: отварная чечевица.

    Среда

    Завтрак: отрубные хлебцы, чай с лимоном.

    Второй прием пищи: гречка, микс из свежих овощей с зеленью.

    Третий прием пищи: грейпфрут, орехи.

    Ужин: творожный микс с медом.

    Четверг

    Завтрак: овсянка, разваренная в воде, имбирный чай.

    Второй прием пищи: коричневый рис; огуречный салат с оливковым маслом.

    Третий прием пищи: яблоко, орехи.

    Ужин: йогурт.

    Пятница

    Завтрак: полбяная каша, зеленый чай с ромашкой.

    Второй прием пищи: гороховое пюре, микс из свежих овощей с зеленью.

    Третий прием пищи: тыквенная каша, орехи.

    Ужин: овощной микс из спаржи, брокколи и брюссельской капусты.

    Суббота

    Завтрак: кукурузная каша на воде, чай с имбирем.

    Второй прием пищи: коричневый рис; грибы.

    Третий прием пищи: яблоко, орехи.

    Ужин: вареная фасоль, овощной салат.

    Воскресенье

    Завтрак: пшенная крупа, разваренная в воде, зеленый чай с лимоном.

    Второй прием пищи: фасоль тушеная, микс из свежих овощей с зеленью.

    Третий прием пищи: грейпфрут, орехи.

    Ужин: вареная чечевица.

    Спортивное питание при сушке тела

    В дополнение к диете и физическим упражнениям в спортзале или дома требуется прием специальных добавок , разработанных непосредственно для сжигания подкожной жировой массы.

    Такие добавки помогают восполнить количество витаминов , недостающих организму в период диеты, сохранить мышечную массу и поддержать функционирование обменных процессов.


    Добавки спортивного питания помогают поддержать здоровье организма в период сушки тела.
    1. Сывороточный протеин - служит источником белка и аминокислот, требуемых для прибавления мышечной массы. Обладает высокой скоростью усваивания, что способствует быстрому сжиганию калорий и жировой прослойки. Помогает быстро восстановить силы после изнурительных тренировок. По советам диетологов, на сутки рекомендуемый объем из расчета нормы приема на 1 кг веса разбивается на 3-5 приемов.
    2. Креатин - способствует восстановлению запаса энергии, наращиванию мышечной массы за счет стимуляции процесса вырабатывания гормона роста.
    3. Глутамин - является эффективным жиросжигателем. Укрепляет иммунную систему спортсмена, испытывающую стрессы от сочетания усиленных тренировок со строгой диетой. Помогает снизить чувство усталости во время тренировки и после нее быстро восстановить силы.
    4. Мультивитамины - восполняют жизненно важные питательные вещества, недополучаемые организмом при диете для сушки, поддерживают хорошее самочувствие и физическую активность. Их прием рекомендуется осуществлять во время или после первого приема пищи.
    5. ВСАА - комплекс аминокислот, снижает риск разрушения и способствует восстановлению мышечных волокон во время интенсивных тренировок, повышает выносливость организма и ускоряет рост мышечной массы.

    Прием таких добавок способствует эффективному сжиганию подкожной жировой прослойки и является безвредным.

    Однако употреблять конкретные добавки следует только строго в соответствии с рекомендациями инструктора , учитывающих в комплексе состояние организма девушки, ее физическую форму, спортивный режим и диету.

    Рецепты для сушки тела

    Для девушек, стремящихся при сушке тела к достижению желаемого эффекта, комплекс блюд в меню диеты следует разнообразить различными коктейлями и легко усваиваемыми холодными закусками на основе овощей.

    Салаты при сушке тела

    Салаты из овощей очень полезны для регуляции пищеварительных процессов. Кроме этого, в сочетании с мясными ингредиентами они являются дополнительными источниками белка.

    Рецепт №1: салат из пекинской капусты с курицей

    Листья пекинской капусты порвать вручную. Вареное куриное яйцо нарезать мелкими кубиками. Отварное филе куриной грудки нарезать ломтиками. Ингредиенты перемешать и дополнить мелко нарезанной зеленью (лук порей, укроп, петрушка, сельдерей). Полученную массу тщательно перемешать и заправить оливковым маслом.

    Рецепт №2: салат из белокочанной капусты с филе мяса индейки

    Белокочанную капусту нашинковать. Отварное филе индейки нарезать тонкими ломтиками. Добавить размолотый грецкий орех. Дополнить мелко нарезанную зелень (шпинат, укроп, кинзу). Полученную массу тщательно перемешать и заправить йогуртом.

    Рецепт №3: салат из кальмара с авокадо

    Филе кальмара нарезать тонкими брусками. Свежий огурец очистить от кожуры и нарезать тонкими ломтиками. Авокадо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Ингредиенты перемешать и заправить оливковым маслом.

    Коктейли на диете при сушке тела

    Диетические коктейли, употребляемые во время сушки, должны содержать минимум углеводов и максимум белка. Их следует употреблять сразу после изготовления. Чтобы приготовить диетический коктейль, потребуется блендер или другой измельчитель.

    Рецепт №1: коктейль из киви с грецким орехом

    В чашу блендера поместить 250 г кефира, 2 предварительно очищенных киви, белок 2 вареных яиц, 100 г творога (не творожной массы), 100 г кипяченой воды, 1 ст. ложку измельченного грецкого ореха. Содержимое тщательно перемешать.

    Рецепт №2: ягодный коктейль

    В блендер поместить 200 г кефира, ½ стакана предварительно вымытой черной смородины, ½ стакана малины, белок 2 вареных яиц, 150 г творога (не творожной массы), 150 г кипяченой воды. Все ингредиенты тщательно перемешать.

    Рецепт №3: медово-овсяный коктейль

    В емкость блендера поместить 250 г кефира, 3 ст. ложки меда, 4 ст. ложки сваренной овсянки, 100 г нежирного творога, 200 г кипяченой воды. Содержимое тщательно перемешать.

    В фитнесе «сушка тела» - это не только процесс совершенствования тела, но и корректировка самодисциплины, самоконтроля и образа жизни в целом.

    Строгое соблюдение меню на диете при сушке тела для девушек в сочетании с физическими нагрузками, заставляющими организм тратить как можно больше энергии, приводит к достижению желаемого результата всего через 6-8 недель.

    Полезные видео-ролики об упражнениях и диете при сушке тела для девушек

    Что такое сушка тела, чем она отличается от обычно диеты, рекомендации профессиональной спортсменки:

    Диета при сушке тела для девушек и комплекс эффективных упражнений:

    Здравствуйте, уважаемые почитатели здорового образа жизни! Не родился еще такой человек, который хотя бы раз в жизни не хотел улучшить свою фигуру.

    Наверняка вы знаете, что среди диет и прочих “экзекуций” встречается такое понятие как сушка.

    Нет, это не хлебобулочное изделие. И нет, это не связано с сушкой белья. Это такая система мер, которая приближает человека к заветной цели — похудению. Сегодня будем рассматривать питание на сушке.

    Трудоемкий и длительный процесс

    Сушка тела — это комплекс мер, которые направлены на избавление от жировой прослойки. Это нужно, в первую очередь, спортсменам для соревнований (например, по бодибилдингу или фитнес-бикини). Конечным итогом становится жилистое, подтянутое тело с выделением каждой мышцы.

    Бесспорно, это сложный, длительный и выматывающий процесс. Результата можно достичь в комплексе со специальным питанием и физическими нагрузками.

    Неголодные игры?

    Основной упор в питании на этой системе делается на исключении углеводов, жиров и соли из своего рациона. Это своего рода белковая диета. Но голодать тут не придется. Питаться нужно дробно — от 5 до 12 приемов пищи.

    Однако заниматься продолжительное время таким экстремальным для организма питанием нельзя. Специалисты говорят, что можно нанести вред организму. Я не понаслышке знаю, как тяжело дается эта система для девушек.

    Многие фитнес-бикини после соревнований срываются, уходят в длительный углеводный зажор. В итоге за пару недель вес возвращается вдове больше. И все усилия напрасны.

    А вы только подумайте, какой стресс испытывает организм! Рацион становится однообразным, происходит нехватка витаминов и минералов. А еще — замедляется метаболизм.

    Поэтому все спортсмены говорят, что сушка должна быть кратковременной. За год можно “сушиться” два раза.

    Основные правила

    К питанию важно подходить правильно. За один день невозможно подготовиться к сушке. Поэтому рацион делят на три этапа. Важен плавный переход!

    Итак, выделяют три этапа.

    Первый

    Разрешается употреблять углеводные продукты в первой половине дня (до полудня). Затем переходят на белковую пищу с овощами.

    Тут же сокращают потребление соли на 50%. Жиры также сводятся к минимуму. Разрешено оставить жиры растительного происхождения — 2 ст. л. оливкового/льняного/подсолнечного нерафинированных масел.

    Кроме этого, увеличивают потребление клетчатки (овощи, зелень, цельнозерновые каши).

    Второй

    Здесь постепенно сокращаются углеводы. Белковая пища увеличивается в рационе до 50%. Соль полностью исключается.

    Третий

    Здесь начинается настоящее испытание как для женщин, так и для мужчин. Этот этап занимает три недели. Полностью исключаются медленные углеводы и жиры. Питание основано на белковой пище с некрахмалистыми овощами.

    Особенности

    В среднем профессиональные спортсмены “сушатся” 5-6 недель. Каждый день обязательно выпивать по 2-3 литра чистой воды.

    Строго запрещаются:

    • мучные и хлебобулочные изделия;
    • фрукты;
    • сахар и все его производные;
    • газированные напитки и соки;
    • жареное;
    • копченое;
    • соленое;
    • жирное;
    • консервы.

    Список разрешенных продуктов

    • постная говядина;
    • филе грудки индейки, курицы;
    • яйца (только белки);
    • нежирная рыба;
    • морепродукты;
    • бобовые;
    • нежирная молочка (творог, кефир, натуральный йогурт);
    • капуста (любые виды);
    • зелень;
    • помидоры и огурцы;
    • зеленый перец;
    • отруби.

    На первом и втором этапе также разрешены:

    • бурый нешлифованный рис;
    • гречка;
    • зеленое яблоко (1 шт в день);
    • киви (2 шт в день).

    Также можно употреблять различные специи.

    Последний прием пищи — за 3 часа до сна.

    Это важно

    Калорийность суточного рациона рассчитывается индивидуально. Главное — должен быть дефицит калорий (чтобы шел процесс похудения).

    Все зависит от пола, возраста, физических нагрузок и т.д. Еда распределяется по контейнерам в равных пропорциях.

    В среднем спортсмены кушают 5-6 раз в день (кто-то — больше). Еда распределяется равными небольшими порциями.

    И, конечно, делают упор на тренировки по специальной методике. Без этого не добиться нужных результатов.

    Противопоказания

    Врачи утверждают, что система питания, разработанная для сушки, нежелательна к применению.

    Особенно это касается людей, имеющих:

    • болезни желудочно-кишечного тракта;
    • эндокринной системы;
    • заболевания почек и мочевыводящих путей;
    • болезни сердечно-сосудистой системы;
    • беременность и грудное вскармливание.

    Вход и выход из сушки

    Если вы все-таки решились поэкспериментировать над своим организмом, то прошу ознакомиться с важными правилами.

    Входить в “сушку” необходимо постепенно. Так вы легче адаптируете свой организм к стрессовой ситуации.

    В конце методики этого питания также важно соблюдать плавный переход на правильный набор продуктов. Это необходимо для того, чтобы впоследствии не набрать весь сброшенный вес.

    Вследствие этого специалисты советуют каждые два дня добавлять по одному продукту в свой рацион. Нужно смотреть на реакцию организма.

    Очень часто от углеводной пищи после сушки возникает отечность. Начинать надо с введения медленных углеводов (крупы), затем — фруктов и молочных продуктов.

    Что запомнить

    Сушка — это прежде всего спортивное направление, в котором важен комплексный подход в питании и тренировках.

    Обычным людям сушка не требуется. Она приносит больше вреда, чем пользы для организма. Помните о последствиях!

    Если вы отважились на эту методику, то не забывайте плавно входить и выходить из нее. Это поможет вам и вашему организму быстрее адаптироваться и избежать стрессовых ситуаций.

    Помните, что есть наиболее приятный способ построения своего тела. Это правильное питание и регулярная физическая активность. Да, он не такой быстрый, как хотелось бы. Но дорогу осилит идущий!

    Друзья, а вы когда-нибудь прибегали к сушке? Как прошел процесс? Делитесь в комментариях!

    А на этом я заканчиваю. До скорых встреч на просторах моего блога!

    Атлетам, решившим всерьез заняться построением красивой и рельефной фигуры, рано или поздно предстоит столкнуться с таким термином, как сушка тела . Существует множество заблуждений, предрассудков, страхов, которые связаны с этим понятием, обусловленные незнанием того, что подразумевается под ним. Но, отбросив все далекие от реальности мифы, суть заключается в том, что благодаря правильно подходу к этому процессу можно достичь по-настоящему значимых достижений.

    Сушкой тела называют комплексный подход, направленный на получение идеального мышечного рельефа за счет сжигания жировой подкожной прослойки и снижения жировой ткани во всем организме. Методика была внедрена профессионалами, но программой успешно пользуются и любители, и начинающие заниматься фитнесом.

    Этот способ совершенствования очертаний рельефа фигуры подходит каждому желающему потерять жировую массу. Базируется методика на двух основополагающих принципах - повышении физических нагрузок и отказе от употребления углеводов. Такой подход позволяет уменьшить число жировых клеток, сохраняя при этом мышечные волокна. Следовательно, для обычного похудения, когда человек просто хочет потерять лишние килограммы, сушка не подходит.

    Метод разработан специально для спортсменов, имеющих определенную мышечную массу, стремящихся к обретению гармонично развитого телосложения с выраженным рельефом. Требования к питанию во время сушки тела, в отличие от классических диет для похудения, не замедляют процесса обмена веществ и не создают далекий от идеала силуэт, а, наоборот, позволяют стать обладателем подтянутого, спортивного, рельефного тела.

    Профессиональный и любительский подход к сушке тела

    Атлетам-любителям достаточно уменьшить количество углеводов, поступающих в организм, придерживаться рациона, главный акцент в котором делается на белковую пищу, уделять больше времени кардиотренировкам, повысив интенсивность последних. Профессионалам, особенно в период подготовки к соревнованиям, этого недостаточно.

    Бодибилдерам приходится практически полностью исключать из своего меню углеводы, тщательно следить не только за энергетической ценностью пищи, но и за режимом питания, употреблять спортивные добавки и препараты, посвящать много времени тренировкам Процесс сушки для профессионалов заключается и в уменьшении жировых тканей, и в выводе из организма излишка воды.

    Достижение последнего требует полного отказа от соли. Она способствует задерживанию в тканях организма жидкости. Последний подготовительный этап к предстоящим соревнованиям требует от атлета ограничений даже в употреблении воды. Это обусловлено тем, что первостепенное значение для профессионала имеет именно сухая мышечная масса.

    Тренировки в период сушки

    Программа занятий должна включать в себя как кардио, так и силовые нагрузки для рельефа. Чтобы грамотно разработать тренинг и подобрать упражнения, необходимо руководствоваться тремя основными принципами:

    Повышенный уровень энергозатрат

    Лучше всего этому критерию удовлетворяют многосуставные базовые упражнения. Повышенные энергозатраты обусловлены сложностью выполнения и задействованием нескольких групп мышц одновременно. Это приводит к ускорению процесса жиросжигания.

    Многократное повторение

    Силовой тренинг при сушке тела отличается от занятий, которые выполняются в обычном режиме. Наращивание мышечной массы теряет свою актуальность. На первое место выходит работа над рельефом. С этой целью атлетам необходимо снизить рабочий вес и увеличить количество повторов. Благодаря такой технике, которую называют пампингом, возрастают энергозатраты, улучшается процесс кровоснабжения тканей, который благотворно воздействует на качество рельефа.

    Уменьшение продолжительности тренинга

    Скорость - важнейший критерий при занятиях в период сушки тела. Тренировка должна занимать минимальное количество времени. Необходимо уменьшать периоды отдыха между повторами и подходами, применять различные методики, которые позволяют увеличить эффективность, но сократить длительность занятий.

    Как правильно питаться во время сушки тела?

    В обычном режиме питания энергия, необходимая для жизнедеятельности человека, образуется из углеводных продуктов. Когда они поступают в избытке, то излишек откладывается в жировую ткань. И чтобы избавиться от этих отложений, максимально сокращают либо полностью отказываются от приема углевода в любом виде. Испытывая недостаток «материала», перерабатывающегося в энергию, организм переходит на альтернативный источник подпитки - расщеплению жира.

    Период сушки предполагает следующие основы питания:

    1. Белковую базу. Количество потребляемого протеина равно от 1,5 до 2 грамм на каждый килограмм веса атлета. Его источником являются: грибы, творог, рыба, яйца, куриная грудка.
    2. Грамотное соотношение белка и углевода. Полный отказ от углеводов необходим профессионалам и только на заключительном подготовительном этапе перед соревнованиями. Определенное количество сложных углеводов, содержащихся в овощах и крупах, должно присутствовать в утреннем меню, быть частью обеда. В послеобеденное время рацион составляет только белковая пища.
    3. Дробное питание. Отказ от привычной схемы трехразового питания - это эффективный способ сжигания жира за счет возрастания скорости метаболизма. Есть в течение дня нужно пять или шесть раз.
    4. Потребление воды. Жидкость способствует выводу образующихся при сушке токсинов и продуктов распада. Чтобы избежать скопления воды в тканях организма, минимизируют потребление соли.
    5. Полный отказ от «гастрономического мусора». Это категория продуктов, которая не представляет никакой ценности и пользы для организма. Это различные покупные сладости, сухарики, соусы, чипсы, газированные сладкие напитки, фаст-фуд.

    Использование спортивных добавок

    Чтобы добиться по-настоящему превосходного результата, необязательно прибегать к специальным добавкам. Однако, учитывая полезность состава такого типа спортивного питания, они гарантируют еще более высокую эффективность.

    Список добавок включает в себя:

    Спортивные витамины

    Отсутствие сбалансированного состава питания при сушке тела приводит к повышенной потребности организма в витаминах. Следовательно, употреблять их в составе специальных комплексов обязательно.

    BCAA

    Протеиногенные с разветвленными боковыми цепочками противостоят катаболическим процессам - защищают мышечную ткань от разрушения.

    Протеиновые коктейли

    Питание в период сушки тела строится на белковой пищи, но и протеиновый коктейль тоже может стать весьма полезной частью рациона. Он способен заменить собой один из приемов пищи, является доступным, а, главное, разрешенным к употреблению лакомством.

    Жиросжигатели

    Представляют собой учащающие пульс и повышающие температуру тела препараты, которые ускоряют метаболизм до возможного максимума. Сжигатели жира обеспечивают заряд энергии и повышают выносливость при тренировке. Они дают нагрузку на сердечную мышцу, требуют осторожности в применении.

    Возможные противопоказания

    Сушка тела подходит исключительно здоровым атлетам. Препятствием являются заболевания сердечной, сосудистой, пищеварительной систем, а также почек. Сушиться нельзя на любом сроке беременности, в период лактации.

    Процесс оказывает весомую нагрузку и на организм, и на психику. Испытывать перепады настроения и срывы могут даже спокойные и уравновешенные люди. Приступая к сушке, длительность которой составляет от одного месяца, атлету нужно быть готовым к серьезному испытанию как для себя, так и для окружающих.