
Накануне мэру Усть-Кутского района было отправлено письмо от директора местной телерадиокомпании с просьбой оказать финансовую поддержку.
В тексте подробно расписано, что в период пандемии коронавируса средство массовой информации не может заработать достаточное количество средств для того, чтобы содержать штат сотрудников, который за последние годы сократился практически вдвое: «…В месяц на заработную плату, налоги, аренду и другие платежи нам нужно 1,5 миллиона рублей…». В письме указано, что практически третью часть (472 тысячи рублей в месяц) телекомпания получает в качестве платежей по заключенным контрактам – с районной и городской администрацией, областным правительством и Иркутской нефтяной компанией.
Заключая данные контракты, руководство телекомпании загнало себя в жесткие рамки, когда озвучивать можно только положительные моменты в работе партнеров.
«… Мы являемся официальным средством массовой информации, тираж нашей газеты 4000 экземпляров, у нас 16000 абонентов кабельного ТВ, 21000 подписчиков в социальных сетях. Наши новости ждут и, самое главное, нам верят!» — явно преувеличенный масштаб зрителей и читателей, и даже подписчиков. Многие подписчики в соцсетях давно занесены в бан, а те, кого еще не постигла эта участь, часто жалуются на то, что вопросы и комментарии, оставленные в мессенджерах, попросту удаляются. На ютубканале телекомпании, в принципе, отключены комментарии. «…На поиск и изготовление рекламы у журналистов остается минимум времени…» — в современных реалиях на самоокупаемости живут большинство средств массовой информации, кроме того, в телекомпании есть человек, который занимается именно поиском рекламы и ведением социальных сетей. «… В прошлом месяце, чтобы выплатить зарплату и заплатить налоги, нам пришлось взять ссуду 800 тысяч рублей, в этом месяце мы также не в состоянии рассчитаться по своим обязательствам…» — при этом целый тираж газеты раздается жителям района бесплатно: в выпуске напечатан отчет мэра, который нужно максимально эффективно донести до жителей.
Единственная фраза, в которой не приходится сомневаться, вот эта: «Считаю, что лишившись такого СМИ, муниципалитет потеряет основной информационный ресурс». Письмо подписано генеральным директором МП ТРК «Диалог» Верой Рассказовой
Редакция «ВГороде»