«Лечу я на своем боевом самолете. Совсем один. Никого в кабине, без экипажа. И так легко и спокойно мне…». Ушел из жизни ветеран Великой Отечественной войны Иннокентий Иннокентьевич Алексеевский

Он не дожил до ста каких-то три года… 8 февраля Иннокентий Иннокентьевич Алексеевский отметил 97-летие. А 20 февраля ветерана Великой Отечественной войны не стало. Он ушел из жизни, оставив после себя воспоминания о лихих военных годах и долгой радужной жизни в окружении любящих родственников и друзей.

Это был светлый и доброжелательный человек, излучавший оптимизм и человеколюбие.

В последний год Иннокентий Иннокентьевич жил в Иркутске, поближе к себе его перевезла дочь. Но устькутяне будут помнить его как земляка, нашего ветерана, активного и энергичного, несмотря на преклонный возраст. Иннокентий Иннокентьевич оставался последним из фронтовиков, проживавших в Усть-Куте, которые могли прийти на парад 9 Мая.

Май 2018

Он всегда с удовольствием встречался со школьниками, рассказывал о военных тяготах, которые ему вместе со всеми советскими людьми пришлось пережить. Выпускником Иркутской школы военных авиационных техников, в звании сержанта в 1942 году он был отправлен на фронт. На военном самолете «Ли-2» служил бортмехаником. Награжден орденами «Отечественной войны II степени», «Красной Звезды», медалью «За взятие Кенигсберга». Война для Иннокентия Иннокентьевича, как и для многих солдат, не закончилась 9 Мая 45-го. Домой он смог вернуться только через 5 лет.

Несколько лет назад шефство над ним взяли пожарные. Старику помогали по хозяйству, привлекая к этому делу подростков. В частном доме, где проживал ветеран, хлопот хватало.

После переезда в Иркутск сотрудники МЧС не забыли о старшем товарище. В его доме они были частыми гостями.

Февраль 2020

Приезжали просто так, справиться о здоровье. В последний раз ветерана навещали в канун Нового года. Поздравить с Днем защитника Отечества уже не удалось…

P.S. Проснувшись утром 20 февраля, Иннокентий Иннокентьевич рассказал дочери сон, приснившийся ночью. «Лечу я на своем боевом самолете. Совсем один. Никого в кабине, без экипажа. И так легко и спокойно мне…»  

Иннокентий Иннокентьевич ушел из жизни вечером 20 февраля 2021 года. До последней минуты он был окружен заботой любящих дочерей. Похоронят ветерана на Усть-Кутской земле — таким было его пожелание.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *