ФОК ПОСТРОЕН И СДАН… НО НЕ В УСТЬ-КУТЕ

Как руководители Усть-Кутского района переносят сроки строительства

9 февраля в Иркутске торжественно открыли физкультурно-оздоровительный комплекс со звучным названием «Старт». Строительство объекта началось в 2020 году. И вот, спустя всего год, спортивный комплекс готов принять посетителей. 

Финансирование осуществлялось в рамках программы «Развитие физической культуры и спорта» из областного и местного бюджетов.

Усть-Кутский район также вошел в эту программу, получив финансирование на строительство фока в размере почти 150 миллионов рублей. Старт строительству был дан еще в 2016 году, но вот до финиша, похоже, нам никак не добраться.

Вот краткая хронология предполагаемых сроков завершения строительства и сдачи объекта в эксплуатацию.

По проекту, срок завершения строительства ФОК был обозначен 30 сентября 2019 года. Когда стало ясно, что все сроки сорваны, теперь уже экс-мэр Усть-Кутского района Тамара Климина в одном из актуальных интервью заявила, что объект будет сдан, но позже на 1 год.

На официальном сайте администрации 17 апреля 2020 года опубликован материал «Назло всем форс-мажорам: о героическом строительстве бассейна на улице Кирова». Читаем:

«…Сейчас на строительной площадке на улице Кирова стоит двухэтажное здание, полностью подготовленное к внутренней отделке. Осталось поставить сантехнику, оштукатурить стены, положить плитку и специальную пленку на дно чаши бассейна. И осенью новое здание физкультурно-оздоровительного комплекса станет не только местом, где усть-кутская ребятня занимается спортом. Но и благоустроенным уголком, где приятно находиться и даже проходить рядом…».

Май 2020 года: экс-мэр Климина во время очередного визита на строй-площадку радостно дает интервью тележурналистам:

«Мне очень нравится наблюдать за процессом. Здесь здорово, здесь работа кипит… Я вижу, что работа идет полным ходом и что бассейн будет сдан в срок…».

Июль 2020 года. В эфире местной телекомпании —  сюжет о том, как продвигается строительство долгожданного физкультурно-оздоровительного комплекса. Анонсом к сюжету звучит фраза: «Все идет по плану». Руководитель строительной организации в интервью журналистке говорит, что объект готов на 85 процентов. 

«Сдан в срок, все идет по плану» — эти громкие фразы на деле оказались просто словами. 

Осень прошла, вслед за ней практически закончилась и зима. Не заработал новый бассейн ни к 1, ни к 13 сентября, как нам обещали во время предвыборной кампании. Сроки срывались неоднократно, в планы одна за другой вносились коррективы.

17 декабря на объекте, где уже зачем-то залили чашу бассейна, побывали депутаты. Председатель Думы Усть-Кутского муниципального образования Александр Красноштанов, отметивший, что на момент проверки было много недоделок, предположил, что в 20-ых числах января физкультурно-оздоровительный комплекс сдадут в эксплуатацию.

Однако фок не приняли до сих пор. Про старые невыполненные обязательства теперь уже новый мэр Сергей Анисимов говорит так:

«Я думал, все уже готово. Мы рабочей комиссией отработали по данному бассейну. Было, конечно, много замечаний, которые подрядчик должен был устранить. Ситуация такая: были отступления от проекта, которые не согласовали с проектным институтом. Это серьезные нарушения, и эксперт Ростехнадзора по энергонадзору, который приехал проверять, выявил эти нарушения и, соответственно, подписал не готовность данного объекта к сдаче… Эксперта по теплонадзору нам нужно будет еще пригласить. Но здесь уже гайки закручены определенные и по подрядчику, и по работникам администрации, поэтому здесь мы должны отработать четко. И мы примем этот объект… и будем плавать в этом бассейне».

Более того, помимо убежденности в том, что физкультурно-оздоровительный комплекс, строительство которого вызвало столько непонятных проблем, все-таки начнет работу (дату, к сожалению, Сергей Анисимов уже не называет) новый мэр уже начал раздавать новые обещания — построить дворец спорта на месте долгостроя на Кирова:

«…Строительство Дворца спорта на месте заброшенного здания бассейна — одна из центральных тем, которую подробно обсудили с Павлом Александровичем Богатыревым. На сегодня совместно с министерством спорта уже разработали дорожную карту для осуществления строительства нашего объекта. Далее — проектирование самого здания, привлечение финансирования и реализация, — рассказал Сергей Анисимов…» — публикация в ИА «Наш Север», 10 февраля 2021 г.

Делать громкие заявления и давать невыполнимые обещания — похоже, именно по такому признаку можно оценивать успешность вновь избранных руководителей. 

Стоит ли верить, что когда-то в Усть-Куте будет хотя бы построен дворец спорта? Для реализации нет ни готового проекта, ни намеков на финансирование. 

Об открытии физкультурно-оздоровительного комплекса говорили почти пять лет. При наличии готового проекта. И до сих пор нет четкого понимания, когда эта история завершится. Обещанный дворец спорта существует пока лишь на словах, даже не на бумаге. Да и времени до конца полномочий мэра уже меньше пяти лет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *