Войти
Спорт в большом городе
  • Самые знаменитые футболисты Самый крутой футболист за всю историю футбола
  • Самые известные футболисты всех времен и народов
  • Комплекс упражнений для похудения в домашних условиях
  • Очень эффективные упражнения для похудения в домашних условиях без тренажеров
  • Комплекс упражнений для уменьшения грудных желез
  • Три секретных гимнастических упражнения для пожилых Комплекс гимнастических упражнений 10 для пожилых людей
  • Гимаев сергей наильевич матч. Сергей Наильевич Гимаев: хоккеист, тренер и комментатор. Работа после завершения карьеры

    Гимаев сергей наильевич матч. Сергей Наильевич Гимаев: хоккеист, тренер и комментатор. Работа после завершения карьеры

    «Его в больницу везли?» - «Нет, умер в раздевалке…» Как ушел Сергей Гимаев

    О последних часах жизни Сергея Гимаева рассказывает его друг и коллега Дмитрий Федоров.

    О последних часах жизни Сергея Гимаева рассказывает его друг и коллега Дмитрий Федоров.

    Ты понимаешь, что у нас тут происходит…

    Я разговариваю с Дмитрием Федоровым, который отвечает за хоккейные трансляции на «Матч ТВ» и «КХЛ ТВ». Близкий человек и коллега для Сергея Гимаева. Говорить очень больно и трудно, но я задаю вопрос:

    - Как это произошло, Дима?
    - В Туле проходил матч «Легенд хоккея». Во время игры Сергею Наильевичу стало плохо.

    Он не упал – просто почувствовал себя неважно. Отправился к медсестре, и они вместе ушли в раздевалку. Никто не переживал. Сейчас Гимаеву помогут. Может, давление скакнуло.

    После игры в раздевалку никого не пускают: «Там работает реанимация». А потом сказали, что все. Сергей Наильевич там лежит мертвый.

    Никто вообще в это не мог поверить. Мне Денис Казанский об этом сказал. Я перезваниваю Саше Гуськову: «Его в больницу везли?»

    Нет, не в больницу. Умер в раздевалке.

    - «Подожди, так и сказали, что все?»

    Десять раз у него спросил по телефону. – «Дим, ну что ты… Да, все, умер».

    Может, жаловался перед игрой на какое-то недомогание?

    Нет, ни на что не жаловался, - рассказывает Саша Гуськов. – Все было нормально. Для всех это потрясение. Я сейчас выехал на трассу. Еду за рулем и не понимаю, что происходит. Вот так раз – и нет человека.

    - Я когда летом общался с Сергеем Наильевичем, он говорил, что лег в военный госпиталь. Но подробности не сказал. Сердце?
    - Да, в августе он лег на операцию. Я не имею права говорить, что там было – обещал. Но не сердце. И не то, что приводит к летальному исходу.

    Давайте узнаем медицинское заключение. Однако Сергей Наильевич не то, чтобы жаловался. Но как-то обмолвился, что устал от частых перелетов. Он вот во Владивосток летал…

    - На днях я звонил Гимаеву за интервью. Он снял трубку с третьего раза: «Я вообще-то в Заполярье. Но давай поговорим».
    - Не то, чтобы жалоба. Но такое замечание было пару недель назад. Мол, голова мутная.

    Но никто даже подумать не мог! Часто видел Гимаева в последнее время. Веселый, улыбчивый. Обычно он говорил, если что не так и плохо себя чувствует. Об операции мне единственному рассказал… Он не жаловался, нет.

    - Стоял во всех планах, был готов работать на всю катушку?
    - Да. Более того, он уже озаботился чемпионатом мира. Сказал, что если никто не поедет, и вопрос будет открыт, он готов работать в студии по полной программе.

    Ведь когда людям плохо, они что говорят? «Я посмотрю на самочувствие». Здесь ничего подобного не было. Может, родным в чем-то признался? На работе у Гимаева было полно жизненных планов.

    - Словами не описать, что эта потеря значит для «Матч ТВ»…
    - Вот завтра должен был работать. Стоял в эфире. Если бы чувствовал себя неважно, наверное, на матч в Тулу бы не поехал? Позвонил бы нам: «Не ставьте, ребята, замените».

    Мы всегда подменяли, если была такая просьба. К Сергею Наильевичу было особое отношение, это понятно.

    Ждали его в «Игротеке»… И у всех теперь невероятное состояние. Когда мне сообщили, я целый час не знал, что делать и предпринять. Нужно об этом сказать в эфире, а я не знаю, как говорить. Кому отдать распоряжение?

    Мы в первом перерыве уже все знали о том, что произошло. Но сказать не смогли. Только во втором. Как к этому подступиться?

    Сейчас на «Матч ТВ» был специальный выпуск. Мы по селекторной связи какой-то текст писали вместе в новость. Это такой удар, что слова не складывались.

    - Гимаев как отец был для всех, кто его знал.

    Да… И обрати внимание, никто из коллектива не написал первым в социальных сетях. Для всех это колоссальное потрясение. Сначала написали люди, как я понял, не знавшие Сергея Наильевича очень близко. Ни у кого из коллег и друзей не нашлось сил, чтобы сложить из букв слова.

    Мы все потрясены. Это Учитель и Друг для подавляющего большинства сотрудников. У нас сверхконкурентная среда. И чтобы быть в ней еще и Другом – это нужно иметь особые человеческие качества. Они у Гимаева были.

    Я сейчас смотрел новости, которые читала Наташа Кларк. Вижу, как она губы кусает, чуть не плачет. А после эфира разрыдалась. Мы текст вместе писали. Как это сказать? Как произнести? Не знаю, как Наташа провела этот выпуск.

    Ребята в студии «КХЛ ТВ» не знали, что говорить. Десятки раз друг другу перезванивали, переспрашивали. Десятки звонков отовсюду. Никто поверить не может. Для всех это потеря не коллеги, а близкого родного человека.

    P.S. После разговора пришло сообщение в телефон от Димы: «Представляешь, еду сейчас в машине. Поправил бейсболку. И понял, что это его подарок. Он мне с Кубка мира привез. Черную. С эмблемой турнира. Не только душевным был, но и заботливым».

    Через 20 минут.

    «Должен кого-то назначить на завтрашний эфир вместо него, а не могу. Никому не могу позвонить. Просто не знаю, что делать. Знаешь, когда говорят, что невозможно заменить человека, то это часто фигура речи. А здесь нужна конкретная замена на конкретный завтрашний день. И не могу…»

    источник: «Советский спорт»

    Прощай, легенда. Умер Халвард Ханеволд. Ему было 49 В норвежском Аскере на 50-м году жизни скончался трехкратный олимпийский чемпион Халвард Ханеволд. Причина смерти пока не называется. 03.09.2019 22:15 Биатлон Мысин Николай

    Сколько стоит Проворов? Из наших игроков НХЛ лишь он остался без контракта После того как в среду «Ванкувер» наконец подписал новый договор с нападающим Николаем Голдобиным – 900 тысяч долларов на один сезон, из наших игроков НХЛ без контракта остался только защитник «Филадельфии» Иван Проворов. 06.09.2019 12:30 Хоккей Славин Виталий

    Под присмотром отца и при полной поддержке ОАЭ. Хабиб подерется с Порье в Абу-Даби На турнире UFC 242 Хабиб Нурмагомедов проведет свой 28-й поединок в карьере. Соперник – не из простых. 07.09.2019 10:15 ММА Ващенко Сергей

    Евгений Ловчев: После ЧМ-2018 нашим футболистам шотландские болельщики не страшны Обозреватель «Советского спорта» рассуждает об отборочном матче Евро-2020 Шотландия – Россия. 06.09.2019 17:15 Футбол

    Сегодня тысячи москвичей проводили в последний путь любимого миллионами хоккейного комментатора и эксперта. В этот грустный день Лайф решил опубликовать последнее интервью Сергея Наильевича, в котором он рассказал о своём необычном автомобиле с хоккейной аэрографией. Осталась только аудиозапись, снять видеосюжет, увы, мы так и не успели...

    Сергей Гимаев умер 18 марта в Туле Этому энергичному и жизнелюбивому человеку, хоккейному маэстро и гуру тележурналистики . На прощание с Гимаевым в Ледовый дворец ЦСКА сегодня пришло более шести тысяч человек. Похоронили Сергея Наильевича на Новолужинском кладбище в Химках под гимн России и оружейные выстрелы роты почётного караула... А ведь как раз в эти дни должна была состояться видеосъёмка Гимаева для Лайфа. Телекомментатор хотел не только рассказать, но и показать свой чудо-автомобиль с нанесёнными на него портретами легенд ледовых баталий. Фото BMW X5 c хоккейными граффити ещё в январе вызвало небывалый ажиотаж среди фанатов. Но Гимаев из-за занятости на ТВ всё откладывал съёмку...

    Привет, - по-простому приветствовал Гимаев журналистку Лайфа по телефону. И, разумеется, рассказал историю преображения своей машины.

    Короче, граффити посвящены Суперсерии 1972 года СССР - Канада, - продолжил телекомментатор. - На капоте изображена эмблема той Суперсерии. По бокам: с одной стороны Фил Эспозито, который смотрит на Владислава Третьяка, с другой - Валерий Харламов и Бобби Кларк.

    - Почему именно они?

    Вообще, всё началось именно с фотографии Харламова. Потом уже решили, что рядом с ним будет Кларк. Если вы не помните, то расскажу. Именно этот канадец сломал Харламову ногу в московской части серии. Валерий ведь до этого, в Канаде, произвёл фурор. Вот его потом в Москве и травмировали.

    - А как вам пришла идея нанести подобные изображения на авто?

    У моих друзей есть салон, где они занимаются аэрографией. Как-то я им говорю: "Давайте сделаем что-то прикольное на моей Х5, но только хоккейное". Сначала думал изобразить собаку-боксёра в хоккейном шлеме с лейкопластырем на лице. Они мне сказали: "Наильич, для тебя это не солидно". Тогда мне показали фотографию Харламова и предложили изобразить его портрет. Делал художник Евгений Грицай. Он лучший аэрограф страны. Если можно, то упомяните его фамилию... Он мне так и сказал: "Сергей Наильич, для вас мы всё сделаем". Потом мы нашли фотографии Третьяка и Эспозито, забившего тогда больше всех голов в ворота нашей сборной. И главное - ничего не придумано. На машине изображены точные копии фотографий с той Суперсерии. Машину даже решили ни в какие цвета не разукрашивать. Всё именно чёрно-белое, как на тех фотографиях. Даже фонари чёрными сделали...

    - Когда работали художники?

    Это был 2010 год. Я уезжал на Олимпиаду в Ванкувер и оставил машину в салоне. Эти замечательные ребята сняли полностью всю краску, нанесли аэрографию, потом покрыли лаком. Я был просто счастлив, увидев результат! Когда впервые появился в таком виде на трассе, водители оборачивались. Я был такой гордый! Смотрел по сторонам, а мне махали рукой и говорили: "Круто!"

    Единственный минус - надо её часто мыть. Чуть-чуть покрывается пылью, и рисунки уже не так заметны. Как только сажусь за руль этой машины, стараюсь её хорошенько отмыть и отполировать.

    - Получается, вы не часто ездите на ней?

    Нет, редко. В основном я езжу на другой. Но эту возьму, помою, и вы сделаете фото и видео, какие только захотите, - пообещал Гимаев.

    Сергей Гимаев - восьмикратный чемпион СССР в составе ЦСКА, многократный обладатель Кубка европейских чемпионов. После окончания игровой карьеры долгие годы работал детским тренером в армейской школе. Затем его призванием стало спортивное ТВ - яркие репортажи и прямые включения из студии в исполнении Гимаева стали "классикой" российского хоккея. Представить чемпионаты мира и Кубок Гагарина без его голоса просто невозможно.

    Земля вам пухом, Сергей Наильевич.

    СЕРГЕЙ ГИМАЕВ - ДУША-ЧЕЛОВЕК

    27 ноября 2014 года на похоронах легендарного тренера армейского клуба Виктора Тихонова журналисты спросили у Сергея Гимаева: «Отчего на проводах именитого наставника в ледовом дворце ЦСКА было немного слез?

    Тогда Сергей Наильевич отреагировал молниеносно: «Просто многие из нас воспринимали Виктора Васильевича не просто как живого человека, а как небожителя, который теперь точно вознесся на небеса».

    Сегодня в том же Ледовом дворце ЦСКА на Ленинградском проспекте столицы страна прощалась с Гимаевым.

    Как мы, болельщики, воспринимали Сергея Наильевича? Как небожителя — точно нет, он со всеми разговаривал на равных и без пафоса …

    Если верна мысль Евгения Евтушенко , что Всеволод Бобров — «Гагарин шайбы на Руси», то не сложно согласиться и с утверждением: «Сергей Гимаев — душа отечественного хоккея».

    Об этом говорили сегодня его выдающиеся одноклубники.

    СЕРГЕЙ БАБИНОВ: «РАБОТА КОММЕНТАТОРА, ДУМАЮ, БЫЛА ЕГО ПРИЗВАНИЕМ»

    — Сергей Наильевич был уникальным человеком, как на льду, так и за его пределами. Других в хоккейной команде ЦСКА в то время не было, — поделился воспоминаниями о своем товарище известный защитник Сергей Бабинов . — Да, он не стал олимпийским чемпионом или чемпионом мира, и как любого амбициозного игрока его это очень задевало, но это и давало мотивацию постоянно совершенствовать себя. Сергей Наильевич был трудолюбивым, сначала игроком, потом тренером и директором спортивной школы. Наверное, поэтому смог настолько легко влиться в комментаторский цех — потому что лучше многих понимал действия игроков на площадке. Я думаю, это было его призвание.

    — Сергей Пантелеймонович, после ухода Сергея Гимаева у вас возникло ощущение, что отлетела душа российского хоккея?

    — Это действительно так, — смахнул слезу Сергей Бабинов.

    ВЯЧЕСЛАВ ФЕТИСОВ: «ГИМАЕВ БЫЛ ЧЕСТНЫМ ВО ВСЕХ ОТНОШЕНИЯХ»

    Вячеслав Фетисов продолжил эту мысль.

    — Хотя мы конкурировали с Сергеем Наильевичем в ЦСКА «за место под солнцем», но при этом он всегда был надежным товарищем и другом. Честным во всех отношениях человеком. Думаю, именно это стало одной из главных составляющих его успеха на комментаторском поприще. Он и в кадре никогда не играл, а был самим собой. Много было выдающихся хоккеистов, однако не каждому такая работа оказалась по плечу. Очень сложно быть интересным на телеэкране и стать большим кумиром, чем более талантливые хоккеисты. Он был душой российского хоккея, это бесспорно, — подчеркнул Фетисов.

    СВЕТЛАНА ХОРКИНА: «СЕРГЕЙ НАИЛЬЕВИЧ БЫЛ ОРГАНИЧНЫЙ ВО ВСЕМ»

    Проводить в последний путь своего выдающегося одноклубника в Ледовый дворец пришли не только хоккеисты, но и многие заслуженные представители разных видов спорта из дружной семьи спортсменов и тренеров ЦСКА. Например, заместители начальника армейского клуба двукратные олимпийские чемпионки Светлана Хоркина (спортивная гимнастика) и Светлана Ишмуратова (биатлон), а также легендарный тренер фигуристов Татьяна Тарасова .

    — Ничто не предвещало беды. Мне Светлана Ишмуратова рассказала, что в четверг, 16 марта, она фотографировалась с Сергеем Гимаевым на мероприятии в Музее спортивной славы ЦСКА, а через два дня его не стало. В начале марта, три недели назад, я встретилась с Сергеем Наильевичем на прощании с Владимиром Петровым. Показывала Гимаеву, куда надо проходить на панихиду. Это была моя последняя с ним встреча, и я до сих пор в шоке от ухода такого замечательного человека, — поделилась своими переживаниями Светлана Хоркина, отметив душевные качества покойного. — Сергей Наильевич был органичный во всем. Помимо успехов в карьере спортсмена, он стал заслуженным тренером страны, и у него прекрасно шла комментаторская деятельность. Дело ладилось, потому что он любил хоккей, уважал болельщиков. Все, что он сделал для ЦСКА, и для всего российского хоккея — это бесценно.

    Проститься с душой российского хоккея, по словам президента ХК ЦСКА Игоря Есмантовича , пришли порядка шести тысяч человек. Но кто бы мог точно сосчитать волны нескончаемой людской реки, которая не иссякла и на Новолужинском кладбище.

    — Думаю, проводы были организованы достойно личности Сергея Наильевича, — сказал журналистам Есмантович и поблагодарил главу большого ЦСКА полковника Михаила Барышева , а также президента КХЛ Дмитрия Чернышенко за серьезную помощь в организации церемонии.

    Проводы, безусловно, достойные, но вряд ли кто из нас назовет достойного преемника Сергея Гимаева, того, кто способен, так как он органично справиться с ролью духовного лидера российского хоккея.

    Аплодисменты у гроба и залпы почетного караула, отдаваясь болью в сердцах, отгремели в честь Сергея Гимаева, но осталось недоумение на лицах болельщиков и немой вопрос над свежей могилой: как дальше жить без его привычного мудрого хоккейного слова?

    Шестой матч полуфинала Западной конференции. «Локомотив» обыгрывает ЦСКА. Прямо во время пауз судьи по очереди что-то сообщают игрокам, отчего те мгновенно меняются в лице. Болельщикам на смартфоны также приходят уведомления с ужасной новостью. В последний раз нечто подобное было в Уфе 7 сентября 2011 года. Вскоре с трибун раздается громогласное «Сергей Гимаев!» Любимого всеми эксперта в одночасье не стало.

    Практически год назад после второго матча финала Западной конференции между ЦСКА и СКА, как обычно, прошла пресс-конференция главных тренеров двух армейских коллективов – Дмитрия Квартальнова и Сергея Зубова. Вопросов от журналистов было очень мало – два или три, не больше. Как только наставники покинули пресс-центр, откуда-то справа на весь зал раздался голос:

    «Ну и что, у вас совсем никаких вопросов к ним не было? Зачем вообще тогда сюда пришли? А потом будете жаловаться, что Зубов с Квартальновым плохие интервью дают!».

    Это был Сергей Наильевич. Никогда не стеснявшийся сказать то, что думает. Даже если это будет жесткая критика в чей бы то ни было адрес. Нет, не так – особенно, если это будет критика. Но больше мы ее не услышим.

    Буквально пару дней назад он комментировал матчи плей-офф КХЛ. Кубок Гагарина в самом разгаре, и кажется, когда мы включим матчи СКА – «Локомотив» или «Металлург» – «Ак Барс», там снова будет рубрика «Гимаев говорит». Ну, или просто его традиционный разбор полетов. Не верится, вот ни в какую и все тут, что больше его комментариев не будет. Наша хоккейная журналистика, и без того не самая сильная (по сравнению с канадской уж точно), в воскресенье осиротела. Да что там журналистика – весь хоккей понес очередную тяжелую утрату. Не успев толком прийти в себя после кончины Владимира Петрова.

    Как игрок Гимаев не был звездой первой величины. Воспитанник уфимской школы, на которого во время прохождения службы в куйбышевском СКА обратило внимание руководство главного клуба страны, всю свою игровую карьеру провел в армейских клубах. В ЦСКА он стал многократным чемпионом страны и обладателем Кубка европейских чемпионов. Внушительные габариты и мощнейший бросок, которому завидовал сам Фетисов, позволили ему надолго закрепиться в команде и получить хорошую репутацию. А вот со сборной не получилось – в отличие от его однофамильца Ирека. Никакими родственниками они не были, хотя объединяло их очень многое. Гимаев – самая что ни на есть хоккейная фамилия.

    На тренерском поприще Сергей Наильевич на мировые высоты также замахиваться не стал, ограничившись детским и молодежным хоккеем. Хотя сотни благодарных парней, научившихся у него хоккейным азам и премудростям – это, возможно, гораздо ценнее, чем золото чемпионата мира. Но запомнится всем Гимаев в первую очередь все-таки как телевизионный эксперт.

    Трудно сказать, когда именно он перешел из статуса гостя на роль постоянного комментатора. У него великолепно получалось говорить, анализировать, показывать «на пальцах» нюансы, которые не видны простым зрителям, никогда не занимавшимся хоккеем на профессиональном уровне. И всегда это сопровождалось по-отечески конструктивной, но, тем не менее, беспощадной критикой. Рубил с плеча, он так привык работать – в хоккее по-другому не делается. И все это понимали, никто даже не думал обижаться. А если чрезмерная откровенность все-таки выходила Сергею Наильевичу боком (вспомним хотя бы ту же «женщину с Ямы»), за него массово вступались, и вскоре он возвращался в эфир.

    Всегда ли он был прав и с ним все соглашались? Конечно же, нет – он тоже человек. Например, отнюдь не бесспорно его суждение о том, что дерби ЦСКА – «Спартак» стоит отменить, и от этого наш чемпионат ничего не потеряет. Некоторые замечали за ним и противоречия самому себе. А когда Гимаев сказал, что сейчас главное противостояние страны – это ЦСКА против СКА, невольно подумалось: «Ну да, что еще может сказать бывший игрок этих двух команд!»

    Но только ли критику можно было услышать из уст Сергея Наильевича? А как же любимое гимаевское «мастерюга», которое прочно вошло в хоккейный лексикон? Это был наш Дон Черри. Только без попугайских нарядов, но с множеством турниров и трофеев за плечами. При этом он каким-то образом успевал выступать за ветеранские команды и давать мастер-классы. Он вообще везде успевал. Как-то раз, во время одного из матчей московского «Динамо», Гимаев вместе со своими партнерами по команде «Легенды хоккея» давал автограф-сессию для всех болельщиков – несмотря на то, что за бело-голубых провел всего 6 матчей во время аренды на Суперсерию. Естественно, к нему выстроилась самая длинная очередь, и до конца перерыва, когда пора было идти дальше по делам, он не успевал. Его уже начали торопить, но пока стоявшая последней в очереди болельщица не сфотографировалась с ним, он не сдвинулся с места.

    Сергей Наильевич никому не отказывал ни в интервью, ни в комментарии, ни в совете, ни в автографе. У него было время для всех. Но на себя и собственное здоровье не хватило. Вся его жизнь прошла на хоккее, и ушел он из нее там же. Оставшись жить в памяти каждого из нас.