Войти
Спорт в большом городе
  • Стретчинг ног и упражнения на растяжку голеностопных суставов в картинках Как растянуть левую ногу
  • Как сделать хорошую растяжку ног Как растянуть мышцы стопы
  • Круговые движения туловищем
  • Сумо питание. Средний вес борца сумо. Вес сумоиста. Приятные гастрономические радости
  • Рекорды НХЛ: командные, индивидуальные, лучшие голы
  • Утренняя йога - энергетический комплекс упражнений
  • Польза и значение лейцина, самой главной аминокислоты для человеческого организма. Лейцин в бодибилдинге – это как бензин для вашего авто. Полезное воздействие лейцина на организм спортсмена Укрепляем мышцы – сбрасываем вес.Лейцин для похудения

    Польза и значение лейцина, самой главной аминокислоты для человеческого организма. Лейцин в бодибилдинге – это как бензин для вашего авто. Полезное воздействие лейцина на организм спортсмена Укрепляем мышцы – сбрасываем вес.Лейцин для похудения

    Инструкция

    Незаменимая аминокислота поступает в организм человека с едой и специальными добавками. Этот порошок, не имеющий цвета и запаха, практически не растворяется в воде, но хорошо усваивается в щелочной или кислотной среде. Вещество входит в состав многих спортивных добавок, используется в бодибилдинге.

    Наименование

    Латинское название

    Наименование аминокислоты на латинском языке — Leucine.

    Химическое название

    Эта алифатическая аминокислота с разветвленными боковыми цепочками имеет название 2-амино-4-метилпентановая кислота.

    Состав и форма выпуска

    Добавка выпускается в виде таблеток белого или желтоватого цвета, имеющих цилиндрическую форму. Также существуют растворы для введения инъекций. Основной действующий ингредиент — L-лейцин. В 1 таблетке содержится 100 мг этого вещества. Дополнительные компоненты:

    • метилцеллюлоза;
    • стеарат кальция;
    • лактоза;
    • коллоидный диоксид кремния;
    • стеариновая кислота.

    Фармакологическое действие

    Фармакодинамика

    Этот мощный анаболик принимает активное участие в синтезе аминокислот и метаболитов. С помощью этого связующего элемента в организме происходит синтез мышечных белков и эндогенных биорегуляторов. Аминокислота способствует поддержанию необходимого уровня глюкозы, вырабатываемой в печени. Она поддерживает мышцы после усиленных физических нагрузок, уменьшая выраженность катаболических процессов.

    Элемент повышает уровень внутриклеточного кальция, что вызывает мышечные сокращения. Вещество улучшает регенерацию всех тканей, служит прекрасным иммуномодулятором. Оно не способствует активации протеинкиназы.

    Фармакокинетика

    L-лейцин быстро всасывается в желудочно-кишечном тракте. Здесь вещество метаболизируется. В это время при участии трикарбоновых кислот начинается синтез незаменимых жирных кислот. Благодаря этим химическим реакциям элемент полностью усваивается. При наличии достаточного количества вещества в организме вырабатываются такие важные составляющие, как аланин, глутамин, стероиды, холестерин.

    Образованный при участии вещества лептин улучшает расщепление жиров. С его помощью вырабатывается инсулин. Вещество способствует образованию гормона серотонина, повышающего выносливость. При нагревании образуется уксусный ангидрид.

    Для чего нужен лейцин?

    Вещество укрепляет иммунную систему, препятствует ожирению, помогает избавиться от целлюлита. Используется оно и в лечебных целях. Основные показания к его применению:

    • заболевания печени;
    • полиомиелит;
    • дегенеративные изменения мышечной ткани, мышечная дистрофия;
    • анемия;
    • неврит;
    • болезнь Менкеса;
    • различные иммунные нарушения, иммунодефицит;
    • онкология.

    Препарат часто назначается послеоперационным больным, а также пациентам, проходящим курс химиотерапии или лечения антибиотиками. Он восстанавливает мышечную и костную ткани после пережитой спортивной травмы. Вещество помогает быстро избавиться от лишнего веса.

    Противопоказания

    Запрещается принимать препараты людям, у которых имеется аллергия на это вещество. В список основных противопоказаний входят заболевания:

    • лейциноз;
    • изовалератацидемия.

    При наличии этих нарушений людям нельзя употреблять любые продукты и пищевые добавки с содержанием гидрофобных аминокислот, к которым относится лейцин. Препараты на основе аминокислоты не назначаются во время беременности и в период лактации. Не рекомендуется принимать добавку детям до 18 лет.

    Способ применения и дозировка лейцина

    Минимальная суточная норма потребления вещества — 10 г. В ежедневном рационе человека должны присутствовать продукты, содержащие в себе это вещество. Для восполнения дефицита аминокислоты используются добавки.

    Люди, усиленно занимающиеся спортом, могут принимать по 5 г вещества 2 раза в день. Больным перед предстоящей операцией разрешается принимать 200 мг средства в день в качестве общеукрепляющей терапии. Людям, страдающим последствиями химиотерапии, рекомендуется употреблять 150 мг вещества в день. Восстановить иммунитет можно, принимая по 100 мг лейцина в сутки.

    Почему при заболеваниях почек могут назначить лейцин?

    При недостатке элемента может нарушаться нормальная работа почек. Все это сопровождается повышением коэффициента фенилаланина. По этой причине добавка используется при лечении некоторых заболеваний почек, почечной недостаточности.

    Побочные действия

    Побочные симптомы после приема добавки возникают достаточно редко. К ним относятся:

    • аллергические высыпания на коже;

    Передозировка

    При чрезмерном потреблении повышенных доз аминокислоты могут возникнуть следующие проблемы:

    • нарушение нормального функционирования печени;
    • гипогликемия;
    • аллергическая реакция в виде сыпи, крапивницы;
    • повышенная концентрация аммиака в плазме;
    • переутомление, снижение моторных функций.

    Особые указания

    При беременности и лактации

    Во время беременности и кормления грудью запрещается принимать препарат. Только в редких случаях врач может выписать добавку.

    Можно ли в детском возрасте?

    Специалисты не советуют использовать препарат до 18 лет.

    При нарушениях функции почек

    Люди, страдающие заболеваниями почек, должны придерживаться высокобелковой диеты. Однако в этом случае необходимо избегать передозировки, которая может еще больше усугубить ситуацию.

    При нарушениях функции печени

    Избыток аминокислоты может оказать негативное влияние на состояние органа. В печени происходит переработка белков, во время метаболизма выделяется аммиак, обладающий высокой токсичностью.

    Влияние на концентрацию внимания

    Необходимо контролировать дозировку препарата, так как переизбыток аминокислоты приводит к снижению психомоторных функций, повышая утомляемость организма.

    В каких продуктах содержится лейцин?

    Большое количество аминокислоты содержится в молоке и молочных продуктах. Это вещество содержится в злаковых, бобовых, буром рисе, орехах, семечках, хлебе.

    Лекарственное взаимодействие

    С другими препаратами

    Вместе с изолейцином и валином вещество входит в состав добавки BCAA. Этот препарат способствует повышению синтеза протеина. Он широко используется в спортивном питании, применяется в бодибилдинге и тяжелой атлетике. Лекарственного взаимодействия с другими препаратами не выявлено.

    Совместимость с алкоголем

    Алкоголь препятствует нормальному усвоению препарата. Препарат не совмещается с метанолом и этанолом. Поэтому принимать алкогольные напитки не рекомендуется.

    Условия и сроки хранения

    Хранить добавку необходимо в соответствии с инструкцией, указанной на упаковке. Таблетки следует держать в темном, сухом, прохладном, труднодоступном для детей месте. Срок годности — 2 года.

    Условия отпуска из аптек

    Продают ли без рецепта?

    Аминокислота отпускается без рецепта. Исключение составляют специальные многосоставные препараты для парентерального введения.

    Сколько стоит?

    Стоимость препаратов различается. Все зависит от формы выпуска и фирмы-производителя. Средняя стоимость лекарственного средства — 300-500 рублей. Цена спортивной добавки — 1000-1500 рублей.

    Аналоги

    Вещество входит в состав следующих препаратов:

    1. Гепасол-Нео.
    2. Инфезол.
    3. Аминовен.
    4. Нефротект.
    5. Аминоплазмаль.

    L-лейцин известен в спортивном мире как эффективный источник энергии, «строительный материал» для мышц. Широкий спектр полезных свойств позволил использовать аминокислоту в медицине и косметологии.

    Долгое время вещество под европейским кодом E 641 (Е 641) применяли для усиления вкуса и аромата продуктов. Сейчас L-лейцин запрещено использовать в качестве пищевой добавки.

    L-лейцин - основное наименование . Международный синоним - L-leucine (сокращенный вариант Leu).

    Химическое название продукта - L-α-Аминокапроновая кислота (или 2-амино-4-метилпентановая кислота).

    Тип вещества

    Лейцин представляет собой одну из трех незаменимых алифатических аминокислот, входящих в состав всех белков. В живых организмах присутствует в форме L-стереоизомера.

    Добавка Е 641 до 2010 года входила в группу .

    Существует множество способов получения вещества. Наиболее распространенные - путем синтеза из сложных эфиров (например, ациламиномалонового) или воздействием аммиака на циангидрины альдегидов.

    К категории пищевых добавок L-лейцин не относится. Поступающий в продажу продукт должен быть обозначен как специализированное питание (требование Технического регламента Таможенного союза о безопасности пищевой продукции 021/2011).

    Свойства

    Показатель Стандартные значения
    Цвет бесцветный, в массе белый
    Состав эмпирическая формула C 6 H 13 NO 2
    Внешний вид кристаллы, мелкокристаллический порошок
    Запах отсутствует
    Растворимость хорошо растворяется в кислотах и щелочах, хуже в воде; плохо растворим в спиртах, в эфирах не растворяется
    Содержание основного вещества не менее 98,5%
    Вкус характерный, чуть горьковатый
    Плотность 1,293 г/см 3
    Другие термоустойчив; при температуре 294ºC плавится с разложением; является амфотерным соединением (образует соли с кислотами и щелочами)

    Упаковка

    Предприятия-изготовители расфасовывают L- лейцин в следующую тару:

    • барабаны картонные навивные;
    • мешки из крафт-бумаги;
    • пакеты дой-пак металлизированные (для продукции весом до 5 кг).

    В розничную продажу вещество поступает в пластмассовых банках с завинчивающейся крышкой или фольгированных пакетах с многоразовой застежкой.

    Применение

    В странах Евросоюза, США, Канаде добавка Е 641 запрещена к использованию в продуктах питания.

    В России до 2010 года L- лейцин применялся в качестве усилителя вкуса и аромата. Вещество входило в технологию изготовления пюре и лапши быстрого приготовления, колбасных изделий, снеков.

    Дополнительные исследования выявили несоответствие продукта нормам безопасности, и добавка E 641 была исключена из списка разрешенных (СанПиН 2.3.2.2795-10).

    L- лейцин - один из самых популярных компонентов специализированного питания для спортсменов. Обычно его используют совместно с другими аминокислотами - валином и изолейцином. Анаболический комплекс, известный в среде бодибилдеров под названием BCAA :

    • активирует синтез протеина, отвечающий за наращивание мышечной массы;
    • снижает метаболизм мышечного белка во время тренировочного процесса;
    • ослабляет утомление после тренировок;
    • повышает выносливость и работоспособность.

    Лейцин как биологически ценная аминокислота, отвечающая за синтез мышечного белка, широко применяется в косметической отрасли.

    Высокие регенерирующие свойства, способность замедлять естественные процессы деградации мышечной ткани сделали вещество незаменимым компонентом антивозрастной линии. L- лейцин решает следующие задачи:

    • способствует повышению эластичности и упругости дермы;
    • устраняет морщины, дряблость;
    • убирает признаки раздражения, ускоряет заживление ран, рубцов;
    • повышает тонус;
    • эффективно увлажняет кожу.

    Один из основных потребителей L- лейцина - медицина. Аминокапроновая кислота положительно зарекомендовала себя в терапии ряда заболеваний:

    • анемии;
    • мышечной дистрофии;
    • сахарного диабета;
    • определенных форм токсикоза;
    • синдрома Менкеса;
    • почечной и печеночной недостаточности;
    • полиомиелита.
    L- лейцин используют для лечения некоторых психических заболеваний. Назначают онкологическим больным для восстановления иммунитета после химиотерапии.

    Применяют в составе восстановительной терапии после спортивных травм и оперативного вмешательства.

    Польза и вред

    L- лейцин - незаменимая аминокислота. В организме человека она не синтезируется, поступать может только с продуктами питания.

    Биологическая значимость вещества высока:

    • нормализует уровень глюкозы в крови;
    • укрепляет иммунную систему;
    • способствует правильному развитию мышц;
    • поддерживает необходимый для метаболических процессов азотистый баланс;
    • участвует в синтезе протеина и гемоглобина;
    • активирует выработку серотонина, «гормона хорошего настроения».

    Недостаток лейцина в организме детей может спровоцировать остановку в росте и физическом развитии. У взрослых - стать причиной развития ожирения и психических отклонений.

    Возникает вопрос: почему столь ценную пищевую добавку исключили из списка разрешенных?

    Причина в серьезных побочных эффектах при избыточном потреблении вещества :

    • неврологические расстройства (депрессия, нарушение сна, мигрень);
    • нарушение работы печени;
    • атрофия мышечной ткани;
    • гипогликемия;
    • аллергия.

    L- лейцин в достаточном количестве поступает в организм с продуктами растительного и животного происхождения. Дополнительное количество в виде добавки Е 641 может привести к тяжелым последствиям для здоровья.

    Основные производители

    L- лейцин для спортивного питания и фармацевтики выпускают российские предприятия:

    • Академия-Т (Москва);
    • КоролевФарм (Московская область);
    • Pure Protein (Санкт-Петербург).

    Признанным мировым лидером является американский холдинг Optimum Nutrition.

    Все они работают на сырье, которое поставляют компании-производители:

    • Wirud (Германия);
    • Qingdao Samin Chemical Co., LTD (Китай).

    Недостаток L- лейцина может привести к сбою в работе всего организма. Важно включать в ежедневный рацион пищу, богатую аминокислотой: рыбу (особенно лососевые), молочные продукты, куриные грудки, цельнозерновой хлеб, бобовые, грецкие орехи, пшено, бурый рис.

    Считается, что употребление стакана молока, 3 яиц, 200 г говядины, 100 г творога восполнит необходимый суточный запас лейцина.

    Большинству спортсменов хорошо известна такая белковая биодобавка для наращивания мышечной массы, как ВСАА . В ее состав включено три важнейших незаменимых аминокислоты : изолейцин , валин и лейцин. Эти протеиновые компоненты имеют сходные черты, но в то же время каждая из них по-своему уникальна. Давайте познакомимся с особенностями лейцина в организме человека.

    Информация о веществе

    Лейцин представляет собой алифатическую аминокислоту. Принадлежность ее к категории ВСАА определяется наличием в структуре белкового компонента разветвленной цепи. Название аминокислоты в науке звучит еще как 2-амино-4-метилпентановая кислота. В природе она обнаружена во всех природных протеинах. На это указывает и история открытия органического соединения: в 20-х гг. позапрошлого века лейцин был впервые выделен европейским ученым А. Браконно из шерсти и мышц животного. Много позже, в начале XX-го столетия благодаря другому исследователю - немцу Г. Фишеру - свет увидел искусственный способ получения вещества. Химик использовал метод контактирования с аммиаком 2-бром-4-метилпентановой кислоты.

    В организме человека лейцин не имеет возможности самостоятельно синтезироваться, потому и относится к группе незаменимых белковых «кирпичиков». Когда же аминокислота попадает во внутреннюю среду тела с пищей или специальными биодобавками, она устремляется, прежде всего, в поджелудочную железу, затем в печень, селезенку, органы мочевыделительной системы. Много ее концентрируется также в мышечной ткани и сыворотке крови.



    Аминокислота лейцин показана к употреблению в виде биодобавок людям со следующими заболеваниями: неврит, истощение, психические расстройства, анемия, цирроз печени, иммунодефицит, полиомиелит, болезнь Менкеса, дегенеративные изменения в мышцах. Она дает отличные результаты после перенесенных травм и операций.

    Избыток и недостаток лейцина

    Лейцин должен поступать в организм человека каждый день, причем в конкретных количествах. Специалисты рекомендуют принимать ежесуточно 1 - 1,2 г незаменимой аминокислоты, если вы не ведете активный образ жизни, то есть не занимаетесь спортом, и не предпринимаете попыток сбросить лишний вес. Иначе придется увеличить озвученную дозу до 5-10 г. При целенаправленном похудении это количество придется принимать в три захода.

    Что происходит с человеком, не получающим лейцин регулярно, по крайней мере, в составе пищи? У него развиваются негативные последствия хронического дефицита вещества: проблемы в работе щитовидной железы, истощение, нарушение функции почек. Для детей младенческого возраста нехватка лейцина чревата гипокликемией, то есть сильным снижением уровня в крови сахара; для подростков - уменьшением синтеза соматропина, иными словами - торможением процесса роста.

    Увы, передозировка незаменимой аминокислоты тоже достаточно вредна для здоровья человека. Это прямая дорога к интоксикации, происходящей в результате перенасыщения тканей организма аммиаком. К тому же вследствие избыточного поступления во внутреннюю среду тела лейцина нарушается белковый обмен.

    Продукты-источники лейцина

    Обогащение ежедневного рациона питания лейцином возможно за счет включения в свое меню содержащих белковый компонент продуктов.

    В первую очередь стоит обратить свое внимание на лакомства, имеющие животное происхождение. Молоко, кефир, сметана, сыры, творог, йогурт, морская и океаническая рыба, красная и черная икра, куриные яйца, диетические сорта мяса (курятина, индюшатина, крольчатина, постная говядина) - все это прекрасные источники лейцина. При этом рыбное и мясное филе по количеству незаменимой аминокислоты выигрывает гораздо больше, нежели кисломолочная продукция.

    Из растительных продуктов, в состав которых входит достаточно лейцина, стоит выделить соевые бобы, арахис, пророщенные пшеничные зерна, тыквенные семечки, миндальные и грецкие орехи, бурый рис, пекарские дрожжи.

    Противопоказания соединения

    Аминокислоту лейцин в форме биодобавки можно употреблять только после консультации с врачом. В противном случае реально нанести своему здоровью большой вред. Людям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного органического вещества, вообще придется отказаться даже от самой идеи принимать препарат, обогащенный лейцином.

    Спортсменам советуют налегать на ВСАА. Однако совместный прием лейцина с его собратьями - валином и изолейцином - чреват в некоторых случаях кожной аллергией и даже повышением уровня сахара в крови. Так что будьте осторожны!

    Пономаренко Надежда
    для женского журнала сайт

    При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал обязательна

    Лейцин (сокр. Leu или L) представляет собой незаменимую алифатическую аминокислоту с разветвлённой цепочкой. По своему объёму лейцин – одна из самых крупных аминокислот. Входит в состав BCAA аминокислот .

    Лейцин является основной составляющей всех природных белков, принимает активное участие в синтезе и распаде протеина . В человеческом организме лейцин в существенных количествах содержится в поджелудочной железе, печени, почках, селезёнке, в мышечных клетках и тканях, а также в составе белков сыворотки крови.

    Лейцин является одной из незаменимых аминокислот , которая не синтезируется клетками организма, поэтому поступает в организм исключительно в составе белков натуральной пищи. Отсутствие или нехватка лейцина в организме может привести к нарушениям обмена веществ, остановке роста и развития, снижению массы тела.

    Пищевые источники лейцина: данная аминокислота содержится в лесных орехах, бобах, соевой муке, коричневом рисе, яичных белках, мясе (филе говядины, лосось, куриные грудки) и цельной пшенице.

    В зависимости от образа жизни, уровня нагрузок и других факторов, потребность человеческого организма в лейцине составляет от 6 до 15 г в сутки.

    Биологическая роль лейцина

    • снижает уровень сахара в крови;
    • обеспечивает азотистый баланс, необходимый для процесса обмена белков и углеводов;
    • предотвращает появление усталости, связанное с перепроизводством серотонина;
    • необходим для построения и нормального развития мышечных тканей;
    • защищает клетки и ткани мышц от постоянного распада;
    • является специфическим источником энергии на клеточном уровне;
    • участвует в синтезе протеина;
    • укрепляет иммунную систему;
    • способствует быстрому заживлению ран.

    Применение

    Сегодня лейцин в сочетании с глутаминовой кислотой, метионином и другими аминокислотами активно используется для лечения болезней печени, анемии, мышечной дистрофии, некоторых форм токсикоза, а также при некоторых заболеваниях нервной системы и синдроме Менкеса.

    Лейцин и спортивное питание

    Лейцин относится к так называемым «BCAA аминокислотам»(изолейцин, лейцин и валин). Многочисленные исследования доказали, что из всех BCAA лейцин является самой эффективной аминокислотой. Именно подъём уровня этого вещества после приёма пищи выступает определённым сигналом к синтезу белков в мышечных клетках.

    Существуют научные доказательства того, что приём BCAA аминокислот снижает уровень расщепления мышечного белка у спортсменов во время тренировок, а лейцин, при этом, оказывает мощное влияние на анаболизм в скелетных мышцах. Кроме того, имеются данные о том, что BCAA ослабляют мышечное утомление после тренировок и избавляют от синдрома отставленной мышечной болезненности, т.е. способствуют и помогают восстановлению организма после изнурительных занятий в спортзале.

    Регулирование уровня глюкозы

    Распад лейцина в скелетной мышце приводит к образованию глутамина и аланина – аминокислот, являющихся важными элементами в процессе поддержания уровня глюкозы в организме.

    Благодаря достаточно продолжительному циклу (аланин-пируват-глюкоза-пируват-аланин) в организме образуется печёночная глюкоза, и поддерживается необходимое равновесие уровня глюкозы. В данном процессе лейцин является чем-то вроде исходного материала для образования глюкозы в печени.

    Значимость этого факта заключается в том, что с помощью лейцина человек может легко воспользоваться любой низко углеводной диетой в целях поддержания здорового уровня глюкозы в крови.

    Лейцин и спортивные диеты

    Обладает способностью сжигать глюкозу путём стимулирования процесса в цикле глюкоза – аланин. Благодаря чему, в организме поддерживается стабильный уровень сахара, и сохраняется необходимая мышечная масса в условиях низкокалорийной диеты.

    К тому же, лейцин совместно с инсулином позволяет мышцам согласовывать синтез протеина. На схемах, приведённых ниже, можно проследить весь процесс действия и сравнить конечный результат:

    Получается, что лейцин и другие BCAA заставляют организм выделять серин и треонин, создающие фосфорилирующий поток, который в итоге активирует трансляцию синтеза протеина, отвечающего за рост мышц.

    Выводы

    Итак, лейцин является эффективным вспомогательным средством, повышающим работоспособность человека во время различных диет. Приём лейцина и других BCAA аминокислот помогает спортсменам уменьшать жировые отложения, увеличивать мышечную массу, повышать выносливость и улучшать качество выполняемых упражнений во время тренировок.

    BCAA - это комплекс, состоящий из трех незаменимых аминокислот – лейцина, валина, изолейцина. Данные аминокислоты являются главным строительным материалом для мышц, они необходимы для восстановления, поддержания анаболизма и подавления катаболизма. BCAA можно рассматривать в качестве топлива для мышечных тканей, которое улучшает выносливость и силовые показатели.

    Из всех BCAA самым эффективным является лейцин, именно он дает сигнал для синтеза белка в мышечных тканях. Лейцин составляет 8% от всех аминокислот в организме человека.

    Данная аминокислота необходима в бодибилдинге для:

    • Снижения уровня сахара в крови;
    • Обеспечения азотного баланса;
    • Предотвращения усталости;
    • Построения мускулатуры;
    • Защиты от процессов катаболизма;
    • Синтеза белков;
    • Укрепления иммунной системы;
    • Ускорения заживления ран;
    • Ускорения процессов восстановления.

    Современная медицина использует лейцин в сочетании с другими аминокислотами для лечения печеночных заболеваний, анемии, мышечной дистрофии, токсикоза, повреждений нервной системы.

    Лейцин в спортивном питании

    Исследования показали, что наибольшую эффективность приносят те BCAA, в которых соотношения лейцина, изолейцина и валина равны 2:1:1 – именно такие пропорции характерны для животных белков (молочных продуктов, мяса).

    Лейцин способен повышать эффективность других спортивных добавок, тоже самое можно сказать и про BCAA в целом. Принимать данную аминокислоту в отдельности от других BCAA нецелесообразно, так как максимальный эффект дает именно комплекс этих трех аминокислот.

    Как принимать лейцин

    Лейцин в бодибилдинге можно принимать в любое время дня. Опытные спортсмены рекомендуют выпивать его непосредственно перед началом силовой тренировки и сразу после ее окончания (по 3-5г за один раз). Также некоторые атлеты ощущают повышение выносливости и производительности, когда принимают лейцин во время тренинга.

    Как мы уже говорили, намного эффективнее принимать лейцин в бодибилдинге совместно с изолейцином и валином. Тем более, что найти и купить лейцин в отдельности очень проблематично – так как его производят только в комплексе с остальными BCAA аминокислотами. Что касается того, как принимать BCAA, то здесь мы советуем следующие схемы.

    Если вы на массонаборе:

    Если вы на сушке:

    • Схема приема такая же, как и на массе, но коктейль с сахаром пить нельзя. Кроме этого, лейцин на сушке можно принимать и между приемами пищи, чтобы подавлять катаболические процессы, чувство голода и сохранять мышцы, но в большинстве случаев для этого лучше использовать протеиновые комплексы.

    Что касается дозировок BCAA, то за один раз рекомендуется выпивать по 5-10г в независимости на массе вы или на сушке. Некоторые производители производят BCAA с другими соотношениями между лейцином, изолейцином и валином. Например, мы встречали таких схемы BCAA – 4:1:1, или 3:2:2. Лучше всего ориентироваться на классическую схему – 2:1:1, так такое же соотношение сохраняют белки животного происхождения.

    Видео: 10 фактов о BCAA